ニラたっぷり♪ハンバーグ レシピ・作り方

ニラたっぷり♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Arupaka
Arupaka
ニラがたっぷり入ったスタミナ満点のハンバーグです!

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽きひき肉 中サイズ1パック
  • ニラ 1束
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • マヨネーズ 1回し
  • チューブニンニク ひと絞り
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ1杯程度

作り方

  1. 1 ニラ1束分全てを使います。まず、ニラを細かく刻んでいきます。細かく切ることで、香りがよく出て食欲促進になります。
  2. 2 玉ねぎは、半分に切り半分はすりおろしていきます。水分が出ますが水分はとらないでください。
  3. 3 すりおろしていないもう半分は、みじん切りにします。少し細かめにみじん切りにしてください。みじん切りにした物にラップを軽くかけ電子レンジで600w1分チンしてください。
  4. 4 ニラ•すりおろした玉ねぎ•みじん切りにした玉ねぎ•ひき肉•マヨネーズ•チューブニンニク•塩コショウ•卵をボールに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 粘りが出るまでこねていきます。全体的に混ざったら大丈夫です。
  6. 6 自己流の形づくりですが、手のひらで丸め軽く潰しハンバーグの形を作るといったやり方でやっています。
  7. 7 我が家では、小さくして数を多く作るという方針なので大きさは小さめです。今回は15個程作ることが出来ました。
  8. 8 油(何の油でも構いません)をフライパンにひき弱火でじっくりと片面を焼いていきます。上面が白っぽくなってきたらひっくり返して焼いていきます。
  9. 9 焼いた物は、中までしっかりと熱を通す為600w1分電子レンジでチンします。そうすることで、半生を防げます。
    最後に、おろしポン酢をかけて完成です。
    チーズを乗せても美味しいです。

きっかけ

以前、餃子を作った際に種が余ったことがきっかけです。

  • レシピID:1390034207
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る