ポカポカ♪ささみつみれうどん レシピ・作り方

ポカポカ♪ささみつみれうどん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Arupaka
Arupaka
生姜が入って食欲と体温アップ!

材料(2~3人分)

  • 白菜 半分の物
  • 鶏ささみ 3個入り
  • ねぎ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • チューブにんにく 少量(1絞り)
  • チューブ生姜 少量(1絞り)
  • うどんスープの素 2袋
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 醤油 1回り
  • 鍋に対し多め
  • ゆでうどん 2玉

作り方

  1. 1 白菜は、全部使うと量が多いので今回は3~4枚程使いました。半分に切り1口サイズで切っていきます。
  2. 2 ねぎを少し斜めに切り、煮込んでもしっかりねぎが食べられるようにしています。輪切りでも、大きめに切れば大丈夫です。
  3. 3 玉ねぎは、半月切りにします。今回は、半分だけ使いましたがお好みの量で構いません。
  4. 4 ささみの筋(白い筋)を切り落としてから、包丁でミンチにしていきます。ある程度、粘りが出てきてから生姜とにんにく塩コショウを適量加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 4で混ぜ合わせたささみを、1口サイズに丸めます。鍋に手順1~5を入れ水を半分から少し多めに入れ蓋をして沸騰するまで待ちます。
  6. 6 沸騰後、うどんスープの素を2袋入れ白菜が柔らかくなるまで煮込みます。味調整の醤油を1回し入れます。
    沸騰してきたら、ゆでうどん2玉を最後に入れてほぐれてきたら完成です。
  7. 7 うどんスープの素は、スーパーなどで売っている物を使います。我が家では、昔からこちらの物を使っています。

きっかけ

風邪をひいてしまった旦那のため、温まる物を作ろうと思い脂身の少ないささみを使ってうどんを作りました。

おいしくなるコツ

今回、小さめの鍋を使用しているので小さい鍋の場合は白菜を入れすぎるとうどんを入れた際に吹き出てしまうので白菜がしんなりと縮んでくるまでしっかり煮込んでください。

  • レシピID:1390034199
  • 公開日:2018/01/19
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煮込みうどんアレンジうどん
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