ふっくら〜レバー炒め レシピ・作り方

ふっくら〜レバー炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
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サッと〜焼く事でふっくらなレバー焼きが味わえます♪

材料(3〜4人分)

  • 鳥レバー 1P(500g )
  • ◇【調味液】◇
  • ◇醤油 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇砂糖 少1
  • ◇オイスターソース 少1
  • サラダ油 少々
  • 小ねぎ(あれば) 少々
  • 一味、七味、糸唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ボールに水を入れておく(分量外)鳥レバーは少し大き目な一口大に切り、血筋を取り除きすぐにボールの水に漬ける。そのまま20分程血抜きの為、浸けておく(常温)
  2. 2 レバーをざるにあけて水気を切っておく。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を入れる。
    よく水切りしたレバーを一気に加える。焼色が付いたらひっくり返す。(レバーはあまり触らずじっと置く)
  4. 4 ひっくり返したらそのまま焼色を付ける(中火で)
  5. 5 両面焼色がついたら
    ◇の調味液を加えて蓋をして1分。再度、レバーをひっくり返して蓋をして1分←火は中火のまま。その後火を止める。
  6. 6 耐熱性の器にレバーを移して軽くラップをしてレンジ600W30秒程加熱(念の為の火入れ)
    表面に赤い滲みがなければ大丈夫。(赤いのが滲んでいるようなら様子見ながら加熱して下さい)
  7. 7 残りの汁を強火でさっと煮詰め器に盛ったレバーにかけて〜頂きます♪
  8. 8 お好みで小ねぎや一味、七味、糸唐辛子などを乗せても、もっと美味しく食べれますよ

きっかけ

レバーの固いのは好きじゃないので…柔らかでふっくら〜のが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

フライパンで加熱する時はぱぱっと中火で加熱。あまり時間をかけない事。後でレンチンする事で火入りの心配も無いしふっくら〜出来上がりますよ♪

  • レシピID:1390034116
  • 公開日:2018/01/05
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