ふっくら〜レバー炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥レバー 1P(500g )
- ◇【調味液】◇
- ◇醤油 大1
- ◇酒 大1
- ◇砂糖 少1
- ◇オイスターソース 少1
- サラダ油 少々
- 小ねぎ(あれば) 少々
- 一味、七味、糸唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 ボールに水を入れておく(分量外)鳥レバーは少し大き目な一口大に切り、血筋を取り除きすぐにボールの水に漬ける。そのまま20分程血抜きの為、浸けておく(常温)
- 2 レバーをざるにあけて水気を切っておく。
-
3
フライパンを熱してサラダ油を入れる。
よく水切りしたレバーを一気に加える。焼色が付いたらひっくり返す。(レバーはあまり触らずじっと置く) - 4 ひっくり返したらそのまま焼色を付ける(中火で)
-
5
両面焼色がついたら
◇の調味液を加えて蓋をして1分。再度、レバーをひっくり返して蓋をして1分←火は中火のまま。その後火を止める。 -
6
耐熱性の器にレバーを移して軽くラップをしてレンジ600W30秒程加熱(念の為の火入れ)
表面に赤い滲みがなければ大丈夫。(赤いのが滲んでいるようなら様子見ながら加熱して下さい) - 7 残りの汁を強火でさっと煮詰め器に盛ったレバーにかけて〜頂きます♪
- 8 お好みで小ねぎや一味、七味、糸唐辛子などを乗せても、もっと美味しく食べれますよ
きっかけ
レバーの固いのは好きじゃないので…柔らかでふっくら〜のが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
フライパンで加熱する時はぱぱっと中火で加熱。あまり時間をかけない事。後でレンチンする事で火入りの心配も無いしふっくら〜出来上がりますよ♪
- レシピID:1390034116
- 公開日:2018/01/05
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