我が家のお煮しめ、具だくさん☆ レシピ・作り方

我が家のお煮しめ、具だくさん☆
  • 約1時間
  • 2,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
毎年、同じ作り方にしています。昨年やめたら『食べたかった~~』と言われたので、今年は忘れずに作りました。

材料(7-8人分)

作り方

  1. 1 ●鶏肉は小さくそぎ切り
    ●干しシイタケは十分戻す
    ●たけのことレンコンは7-8ミリの半月切り
    ●ごぼう・にんじんは乱切り
    ●こんにゃくは手で一口くらいにちぎる
  2. 2 ごぼうを10分ほどゆでる
  3. 3 こんにゃくを水から煮立てあく抜きをする
    (今回は三角に切ってるものを使用)
  4. 4 人参をさっとゆでて
    取り出す
    (ここから、同じ湯で下ゆで)
  5. 5 レンコンをさっとゆでて取り出す
  6. 6 たこのこをゆでて、水に放ち、ざるにあげておく
  7. 7 サラダオイルを入れて鶏肉をさっと炒める
  8. 8 ごぼう・にんじんを入れて炒める
  9. 9 こんにゃく・干しシイタケを入れて炒める
  10. 10 たけのこ・レンコンを加える
  11. 11 全体に油がまわったら、☆の調味料を入れる
    時々かき混ぜながら、強火で煮切る
  12. 12 完成です
  13. 13 きぬさやの代わりにスナップエンドウにしました
    (野菜が高騰してます)
  14. 14 色よくゆでます

    そのままでも、半分に切ってもOK
    トッピングします

きっかけ

この作り方のお煮しめが家族に好評なので作りました

おいしくなるコツ

油を使うことで、日持ちします (冷蔵庫に入れて5日くらい) 干ししいたけの味が決め手です

  • レシピID:1390034091
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ干し椎茸ごぼうにんじんれんこん
料理名
お煮しめ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/07/18 18:29
    我が家のお煮しめ、具だくさん☆
    干し椎茸でとてもいいお味♡
    おいしかったです♡5歳息子がこんにゃく食べまくりでした!
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2018/06/07 16:35
    我が家のお煮しめ、具だくさん☆
    昆布が入るとやっぱり美味しいですね♪また作ります(*≧∀≦*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る