我が家のお煮しめ、具だくさん☆ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
作り方
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1
●鶏肉は小さくそぎ切り
●干しシイタケは十分戻す
●たけのことレンコンは7-8ミリの半月切り
●ごぼう・にんじんは乱切り
●こんにゃくは手で一口くらいにちぎる - 2 ごぼうを10分ほどゆでる
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3
こんにゃくを水から煮立てあく抜きをする
(今回は三角に切ってるものを使用) -
4
人参をさっとゆでて
取り出す
(ここから、同じ湯で下ゆで) - 5 レンコンをさっとゆでて取り出す
- 6 たこのこをゆでて、水に放ち、ざるにあげておく
- 7 サラダオイルを入れて鶏肉をさっと炒める
- 8 ごぼう・にんじんを入れて炒める
- 9 こんにゃく・干しシイタケを入れて炒める
- 10 たけのこ・レンコンを加える
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11
全体に油がまわったら、☆の調味料を入れる
時々かき混ぜながら、強火で煮切る - 12 完成です
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13
きぬさやの代わりにスナップエンドウにしました
(野菜が高騰してます) -
14
色よくゆでます
そのままでも、半分に切ってもOK
トッピングします
きっかけ
この作り方のお煮しめが家族に好評なので作りました
おいしくなるコツ
油を使うことで、日持ちします (冷蔵庫に入れて5日くらい) 干ししいたけの味が決め手です
- レシピID:1390034091
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- お煮しめ
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