重ねキャベツのトマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは大きい葉を外して洗いキッチンペーパーで水気を拭いておく。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
- 2 ボールに合挽き肉、玉ねぎ、人参、卵、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで良く捏ねる。3等分する。
- 3 キャベツの葉1枚分位の大きさの鍋にキャベツを1枚敷き、隙間がある所には小さな切れ端を入れて1面に敷き詰める。このキャベツの上に②をひと塊りのせて広げる。これを3回繰り返す。
- 4 1番上にキャベツを敷き詰め水300ccとコンソメを入れ落し蓋をして蓋をして10〜15分弱火で煮る。
- 5 フライパンを弱火にかけマーガリンを溶かし小麦粉を入れ焦がさないように炒める。④のスープを少しずつ加えて伸ばしていく。時間をかけてゆっくりゆっくりと伸ばしていくとトロトロになる。
- 6 ⑤にケチャップと砂糖、塩胡椒を入れて味見をする。
- 7 ④を4つに切りお皿に盛り付け⑥のソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
最初はロールキャベツを作ろうかと思ったんですがキャベツを茹でたり巻いたりするのが面倒になって簡単に重ねるだけで作ってみました、
おいしくなるコツ
キャベツの煮込み加減は自分の好きな食感に炊いてください。ソースは少し甘めなので味見をして調整してください。コンソメスープを鍋からフライパンに少しずつ入れる時は、具材を落し蓋で押さえながらするとやりやすいです。
- レシピID:1390033974
- 公開日:2017/12/05
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