自家製・柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
昆布は濡れふきんで両面を拭きます。
保存瓶に入れ、かつお節も入れます。 - 2 (1)に、柚子果汁、しょうゆ、みかん果汁、酢を加え、蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせます。
- 3 (2)を、目の細かい小さめのザルでこします。
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4
消毒しておいた保存瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせます。
すぐでもいただけますが、1~2ケ月寝かせたほうが角が取れて美味しくなります。 -
5
みかん果汁を加えると柚子果汁1種類よりもダントツに美味しさが違います。
種類は、温州ミカンなどがお勧めです。
酸味の角が取れてまろやかさが増します。 -
6
果汁を絞って残った柚子は、皮を薄く千切りにして冷凍保存しておきます。
料理のちょい足し薬味などに使います。 - 7 残ったかつお節、昆布はフープロなどで細かくつぶし、フライパンでだし汁50cc、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1で煮詰め、白ごまを混ぜて、ふりかけにします。
きっかけ
柚子をたくさん送って頂いたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。 美味しくなるのには、1~2ケ月ほどかかりますが、作って良かったと思えるポン酢が出来上がります。
おいしくなるコツ
できた柚子ポン酢は冷蔵庫で、約半年保存できます。
- レシピID:1390033953
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- 柚子ポン酢
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さとママ36452019/01/07 11:23頂きものの柚子にミカンも入れて、酸味の少ないポン酢を作りました。おいしく頂いています。
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フロスティホワイト2018/12/12 15:26自分好みに酢と果汁を多めに作りました。とってもいい味になりました。このポン酢で冬を楽しみます。ありがとうございました(^O^)
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菊丸330974082018/01/31 13:49お鍋のお供に^^重宝しています。
仕込んでから約1ケ月ほど寝かせると、まろやかなポン酢になります。