現在地
つゆ  > 

自家製・柚子ポン酢 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製・柚子ポン酢

柚子のいい香りに気持ちまでほっこり癒されます。お鍋に欠かせない柚子ポン酢を作ってみました。
仕込んでから約1ケ月ほど寝かせると、まろやかなポン酢になります。

作り方

  • 1

    昆布は濡れふきんで両面を拭きます。

    保存瓶に入れ、かつお節も入れます。

  • 2

    (1)に、柚子果汁、しょうゆ、みかん果汁、酢を加え、蓋をして冷蔵庫で3日ほど寝かせます。

  • 3

    (2)を、目の細かい小さめのザルでこします。

  • 4

    消毒しておいた保存瓶に詰め、冷蔵庫で寝かせます。

    すぐでもいただけますが、1~2ケ月寝かせたほうが角が取れて美味しくなります。

  • 5

    みかん果汁を加えると柚子果汁1種類よりもダントツに美味しさが違います。

    種類は、温州ミカンなどがお勧めです。

    酸味の角が取れてまろやかさが増します。

  • 6

    果汁を絞って残った柚子は、皮を薄く千切りにして冷凍保存しておきます。

    料理のちょい足し薬味などに使います。

  • 7

    残ったかつお節、昆布はフープロなどで細かくつぶし、フライパンでだし汁50cc、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1で煮詰め、白ごまを混ぜて、ふりかけにします。

きっかけ

柚子をたくさん送って頂いたので、自家製の柚子ポン酢を作ってみました。
美味しくなるのには、1~2ケ月ほどかかりますが、作って良かったと思えるポン酢が出来上がります。

おいしくなるコツ

できた柚子ポン酢は冷蔵庫で、約半年保存できます。

レシピID: 1390033953

公開日:2017.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • そのっぺ
  • ランママ
  • さとママ3645
  • ゆかちん3858
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • 5人の娘の母ちゃん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.01.07

    頂きものの柚子にミカンも入れて、酸味の少ないポン酢を作りました。おいしく頂いています。

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.12.12

    自分好みに酢と果汁を多めに作りました。とってもいい味になりました。このポン酢で冬を楽しみます。ありがとうございました(^O^)

    とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.01.31

    お鍋のお供に^^重宝しています。

    柚子の香りはほんとに気持ちがリラックスしますね♡ その次はお茶の香りにコーヒーの香り・・柑橘系の香りが一番ですよね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子ポン酢
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製・柚子ポン酢のページ上部へ