現在地
 > 

*自家製柚子ポン酢* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

2

簡単だった

8

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 柚子の絞り汁

    150cc

  • 醤油

    150cc

  • みりん

    30cc

  • かつお節

    10g

  • 昆布

    5センチ角

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*自家製柚子ポン酢*
  • 500円前後

これは300cc600円クラスのポン酢に負けない旨さです☆ぜひ作ってみてください!『お気に入り登録』640人超えました!皆様ありがとうございます(^-^)

作り方

  • 1

    柚子は絞って漉して150cc取る。ボウルに醤油とみりんを合わせ、柚子汁を加える。

  • 2

    1、に昆布とかつお節を加えラップを被せて一晩おく。
    それを漉して煮沸したビンに詰める。(昆布とかつお節をあまり絞り過ぎないように)

  • 3

    せめて1ヶ月程は冷暗所にてじっくりと寝かせてから使うとまろやかで角の取れた柚子ポン酢が出来上がる。
    *追記:温度変化の少ない寒くて暗い場所が無い場合、冷蔵庫にて寝かせてください。

  • 4

    柚子の皮や白いフワフワした部分等汁以外のものが入ると苦味や雑味が出て美味しくないので面倒でも汁だけをお使いください。

きっかけ

我が家では、秋の深まる時期に毎年一年分作る定番です(^_-)-☆

おいしくなるコツ

かつお節の茶色の血合い部分無しのものを使用した方が良いです。
花かつお等の場合は血合いの部分をちぎって使えば問題なしです。

今回は少量ですが4倍程で作ると良いですネ!

レシピID: 1300000333

公開日:2010.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 上村
  • ランママ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • Bonちゃん
  • 銀ちゃん
  • ノリチクン
  • sisikun
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • バアーバ0110
  • シオン(*^^*)
  • りいい3651

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.03.22

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.06

    今シーズン、お気に入りで2回作りました‼完全無添加の優しい味に家族もメロメロです。

    うわっ!嬉しいですぅ~♪工程は面倒ですけど、寝かせて出来上がり、全然味が違うんですよね、自分で作ると。つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2016.12.13

    今し込みました。一週間語が楽しみです。ありがとうございます

    作りたてのレポありがとうございます(*^-^*)これから楽しみですね♪えーと、1週間後ではなく、1か月後なんです、ゆっくり寝かせてくださいネ!

    お返事を見る

  • 2016.10.06

    いただいたカボスで作ってみました。これから寝かせます。

    カボスでも同様に出来ますね☆つくれぽ(ありがとうございましたm(__)mつくれぽは残念ながら同じもの二つ承認できないので一つは承認しませんでした)

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はい 山田です
はい 山田です 2015.11.30 19:05

natsujp様へ
コメントありがとうございます。
温度が安定した暗い場所ですと大丈夫だと思いますが、エアコンや暖房等で温度が安定していない所の場合、冷蔵庫が好ましいと思いますヨ。心配もしなくて良いのは冷蔵庫ですよね(^_^;)

natsujp
natsujp 2015.11.30 16:52

柚子をたくさん頂き、皮は柚子胡椒にしたので果実の方は柚子ポン酢に挑戦しようと思っています。
保管場所は冷蔵庫ではなく冷暗所ですか?一ヶ月おいてカビとか発生したことはないのでしょうか?すみません、お教えください(>_<

はい 山田です
はい 山田です 2011.01.05 00:43

とうもさ様へ

コメントありがとうございます。
柚子の木があるなんて、羨ましい限りですぅ~いいな~♪
ぜひぜひ大量のポン酢を作って保存して色々なお料理に使ってみてください!
皮も薄く削いで小分けにしてラップし冷凍すると保存できるので料理の香りづけや彩に
利用出来ますヨ~

ともうさ
ともうさ 2011.01.04 14:30

うちにも柚子の木があるのでずが、毎年とりきれないまま落ちてしまう実も多数(T_T)
ポン酢にして保存して、夏の豚シャブとかにも使いたいです(~~)

関連情報

料理名
ポン酢
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*自家製柚子ポン酢*のページ上部へ