海老の頭で♪美味しい海老出汁の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老の頭 8尾分
- 出汁 600cc
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 白味噌 大さじ1と1/2くらい
作り方
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1
軽く炒った海老の頭と出汁、料理酒をいれ煮立て
あくをとり、みりんをいれひと煮したら
白味噌をときいれます。 -
2
お椀に注ぎ、きざみねぎ分量外少々をいれて出来上がり。
お好みの具、海老の身の部分、お豆腐などをいれても◎ -
3
プロ直伝☆海老の出汁の取り方
レシピID:1390033950
海老出汁をとるついでに作れます - 4 Instagramにも大きな写真で載せてます(*´∇`*)https://www.instagram.com/p/BcMq477jBs8/
きっかけ
出汁にプラス料理酒や、みりん、白味噌で作っていますが、各家庭好みの味噌汁の配合率で大丈夫です。 我が家は甘めのお子さま味噌汁が家族好みなので これで載せました
おいしくなるコツ
味噌で海老臭さは消えるのでそのまま出汁に入れても良いし 可能なら軽く炒るだけで臭みが消えます 海老の出汁をとるときのついでで、簡単で美味しい海老の出汁のお味噌汁が作れます。 海老の出汁のレシピは、レシピID:1390033950
- レシピID:1390033951
- 公開日:2017/12/02
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4 件
つくったよレポート(4件)
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menkochan05222022/11/07 23:55エビが好きなので頭で出汁を取れるのがいいです。いつもそのまま出汁を取ってましたが炒ると臭みが減るんですね!
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Alex72022/06/25 02:17海老のだしがきいて、とっても贅沢な朝食になりました☆
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ささるみ2022/05/30 07:34頭付きのエビを残さず食べれました!
エビ出汁が出てて美味しかったです! -
inomusic2021/03/04 05:41おいしくできました!ありがとうございました!白みそがなかったので、合わせ味噌で作りました(^_^;