居酒屋風☆どて煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 茹でホルモン 400g
- *ネギ(青い部分) 半本
- *ショウガ(潰して) ひとかけ
- ☆味噌 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ネギ 半本
- 七味 好みで
作り方
- 1 圧力鍋にホルモンと*印とひたひたの水を入れ 蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
- 2 完全圧が抜けたら ザルにあげ、水でさっと洗います。
- 3 鍋も一度きれいにしてから 2を戻し ☆印を入れて蓋をして 加圧1分その後自然冷却します。
- 4 圧が抜けたら蓋を開け 煮汁が多ければ 少し煮詰めます。
- 5 ねぎの小口切りを添え 七味を振れば完成です。
きっかけ
居酒屋のドテ煮が美味しかったので 真似してみました。
おいしくなるコツ
下茹でするときにネギとショウガは欠かせません。
- レシピID:1390033899
- 公開日:2018/08/22
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あおあおまる2019/10/31 21:03少し濃いめに作りました!