コクと旨みの和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- --きのこソース
- まいたけ 1房
- しめじ 1房
- しいたけ 5個
- えのき 1袋
- ベーコン 4枚
- 万能ねぎをカットしたもの お好みで
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル(具を炒める用) 大さじ1
- だしの素 小さじ2
- 白だし 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- バター 40g
- --パスタ
- パスタ(お好みのもの) 300g
作り方
-
1
きのこを切る
まいたけ、しめじは根元を切ってなるべく細かくほぐす
しいたけは軸をとって千切りにし、えのきは根元を切って3センチに切る -
2
ベーコンを1センチ幅に切る
にんにくはみじん切りにする -
3
パスタをゆでる
ゆで汁は大さじ3杯残し、残りの汁はきってパスタをざるにあげておく - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、にんにくのみじん切りを入れ、香りがたつまで弱火であたためる
- 5 フライパンにベーコンをいれ、カリカリになるまで焼き、取り出す
-
6
ベーコンをとりだしたフライパンに、きのこを全て入れ軽くいためる
料理酒とだしの素を入れ蓋をして3分蒸す - 7 蓋をあけてベーコンを戻し、白だしを入れて軽く炒める
-
8
とっておいたゆで汁を入れて混ぜ、最後にバターを入れて混ぜ溶かす
最後に茹で上がったパスタを入れて混ぜる - 9 きのこソースと混ざったパスタをお皿に取り出し、万能ねぎをちらしたら完成!
きっかけ
あっさりでは物足りず、、旨みとコクもプラスした食べ応えのある和風パスタを食べたくて
おいしくなるコツ
バターは最後にからめると、ダイレクトに風味を感じられておいしいです。 万能ねぎのかわりに、大葉を刻んでのせてもOK!
- レシピID:1390033893
- 公開日:2017/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moai3732019/12/24 22:45簡単に美味しく作ることが出来ました!