コクと旨みの和風きのこパスタ レシピ・作り方

コクと旨みの和風きのこパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
azure*2974
azure*2974
だしの風味とバターのコク、ガーリックの旨みが効いた、こっくり和風パスタです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きのこを切る
    まいたけ、しめじは根元を切ってなるべく細かくほぐす
    しいたけは軸をとって千切りにし、えのきは根元を切って3センチに切る
  2. 2 ベーコンを1センチ幅に切る
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3 パスタをゆでる
    ゆで汁は大さじ3杯残し、残りの汁はきってパスタをざるにあげておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、にんにくのみじん切りを入れ、香りがたつまで弱火であたためる
  5. 5 フライパンにベーコンをいれ、カリカリになるまで焼き、取り出す
  6. 6 ベーコンをとりだしたフライパンに、きのこを全て入れ軽くいためる
    料理酒とだしの素を入れ蓋をして3分蒸す
  7. 7 蓋をあけてベーコンを戻し、白だしを入れて軽く炒める
  8. 8 とっておいたゆで汁を入れて混ぜ、最後にバターを入れて混ぜ溶かす
    最後に茹で上がったパスタを入れて混ぜる
  9. 9 きのこソースと混ざったパスタをお皿に取り出し、万能ねぎをちらしたら完成!

きっかけ

あっさりでは物足りず、、旨みとコクもプラスした食べ応えのある和風パスタを食べたくて

おいしくなるコツ

バターは最後にからめると、ダイレクトに風味を感じられておいしいです。 万能ねぎのかわりに、大葉を刻んでのせてもOK!

  • レシピID:1390033893
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンきのこパスタ
azure*2974
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • moai373
    moai373
    2019/12/24 22:45
    コクと旨みの和風きのこパスタ
    簡単に美味しく作ることが出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る