小松菜とベーコンのサラダ レシピ・作り方

小松菜とベーコンのサラダ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
いつもはほうれん草とカリカリベーコンでサラダにするのですが、たまには違う食感のサラダにしました。
小松菜は茹でずに生でいただきます。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • ベーコン 60g
  • ニンニク(スライス 1~2かけ
  • オリーブオイル(生食用 大さじ2
  • ・・・調味料A・・・
  • 赤ワインビネガー 大さじ1,5
  • フレンチマスタード 小さじ1,5
  • 塩、粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 小松菜は綺麗に洗い、4~5cm長さに切り、ぬるま湯に浸けてシャキッとさせ、しっかり水気を切ります。
  2. 2 ベーコンは5mm巾に切ります。
  3. 3 アルミホイルにニンニクを広げてのせ、オーブントースターでこんがりとローストします。
  4. 4 フライパンにオイル、(2)を入れて中火にかけ、カリッとなるまで炒め火を止めます。
  5. 5 (4)に、Aを加え軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 (1)の水気をしっかり切り、ボウルに入れ(5)が熱いうちに加え、ざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付けて、(3)を散らして出来上がりです。
  8. 8 赤ワインビネガーとフレンチマスタードです。
    これが味の決め手です。

きっかけ

癖のない小松菜を生で、ベーコンとニンニクスライスのパンチの効いたサラダにしました。

おいしくなるコツ

小松菜の茎の部分が硬いときは、葉のみで作ります。 ニンニクは薄くスライスして、香ばしく焼き最後に散らしてください。

  • レシピID:1390033639
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ小松菜ベーコン100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
小松菜 小松菜 サラダ 簡単 ベーコン
料理名
小松菜とベーコンのサラダ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/14 16:01
    小松菜とベーコンのサラダ
    おお!なんと嬉しい新レシピ続々♡♡美味しくいただきました。留さんのホームランも嬉

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る