小松菜とベーコンのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- ベーコン 60g
- ニンニク(スライス 1~2かけ
- オリーブオイル(生食用 大さじ2
- ・・・調味料A・・・
- 赤ワインビネガー 大さじ1,5
- フレンチマスタード 小さじ1,5
- 塩、粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 小松菜は綺麗に洗い、4~5cm長さに切り、ぬるま湯に浸けてシャキッとさせ、しっかり水気を切ります。
- 2 ベーコンは5mm巾に切ります。
- 3 アルミホイルにニンニクを広げてのせ、オーブントースターでこんがりとローストします。
- 4 フライパンにオイル、(2)を入れて中火にかけ、カリッとなるまで炒め火を止めます。
- 5 (4)に、Aを加え軽く混ぜ合わせます。
- 6 (1)の水気をしっかり切り、ボウルに入れ(5)が熱いうちに加え、ざっくり混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付けて、(3)を散らして出来上がりです。
-
8
赤ワインビネガーとフレンチマスタードです。
これが味の決め手です。
きっかけ
癖のない小松菜を生で、ベーコンとニンニクスライスのパンチの効いたサラダにしました。
おいしくなるコツ
小松菜の茎の部分が硬いときは、葉のみで作ります。 ニンニクは薄くスライスして、香ばしく焼き最後に散らしてください。
- レシピID:1390033639
- 公開日:2017/10/08
関連情報
- 料理名
- 小松菜とベーコンのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/10/14 16:01おお!なんと嬉しい新レシピ続々♡♡美味しくいただきました。留さんのホームランも嬉
小松菜は茹でずに生でいただきます。