【焼肉の翌日に(^^♪】えごま&大葉入りハラミ炒飯 レシピ・作り方

【焼肉の翌日に(^^♪】えごま&大葉入りハラミ炒飯
  • 約15分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
おうち焼肉の翌日に、残しておいたハラミとえごまの葉、大葉をたっぷり入れた炒飯を作りました!甘酢生姜も入れてさっぱりいただきます!

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • ハラミ 2~3切
  • えごまの葉 2枚
  • 大葉 3枚
  • 黄色のパプリカ 1/4個
  • 市販の甘酢生姜(「若旦那」使用) 1カケ
  • 市販の焼肉のたれ 小さじ1
  • 中華だし(粉) 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • バター 2~3g
  • オリーブオイル(炒め用) 適量
  • 黒胡麻 少々
  • お好み:きゅうり 3切

作り方

  1. 1 ハラミを小さ目のサイコロ状にカットして、市販の焼肉のたれをも見込んで、味がなじむまで少し置いておく。
  2. 2 甘酢生姜は歯ごたえを感じる程度の粗みじんに切り、えごまと大葉は粗めのざく切りにしておく。パプリカも同様にざく切りに。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ハラミと生姜を入れて、胡椒をふりかけて炒める。火が通ったところでごはんを加え、中華だしをふって炒め合わせる。
  4. 4 パプリカを加えざっと熱が入ったところで最後にえごまの葉と大葉、黒胡麻、を加え、最後にざっと醤油をまわしかけて炒め合わせて出来上がり。
  5. 5 器に盛り付け、お好みできゅうりを添えて召し上がれ~

きっかけ

夜ごはんで焼きに肉を食べた日に、ハラミとえごまの葉、大葉も少し残しておいて炒飯を作ってみようと前夜から考えてました~(^^♪

おいしくなるコツ

バターを少々入れるとまろやかで美味しいです。この炒飯に目玉焼きをのせてボリュームUPさせても美味しいです~。

  • レシピID:1390033483
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉その他の牛肉・ビーフその他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼肉 簡単料理
料理名
ハラミ炒飯
ジョンジョン。
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