がんもどきの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもどきはザルなどに、重ならないように広げ熱湯を廻しかけて油抜きをします。
-
2
鍋にAを煮立たせます。
沸騰したら(1)の水気を軽く絞って入れ、落としふたをのせ、中火~中火強で10分ほど煮込みます。 -
3
火を止めて、そのままあら熱が取れるまで冷まします。
じっくり、お出汁が滲みてきます。 -
4
あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
煮込んですぐよりも、ひと晩寝かせたほうがお出汁がより染みて美味しくなります。
きっかけ
お豆腐屋さんで大きな美味しそうながんもどきを見つけたので、含め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
面倒でも油抜きは必ずしてから、煮込むとお出汁も良く染みて美味しくなります。
- レシピID:1390033446
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 関連キーワード
- がんもどき がんもどき 煮物 がんもどき 煮物 簡単 おでん
- 料理名
- がんもどきの含め煮
レポートを送る
15 件