かぼちゃのささっと簡単含め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンでワタとタネを取り除きます。
-
2
4~5㎝の角切りにし、四隅の面取りをして皮を削り取ります。
面取りはピューラーでするととっても楽に剥けます。 - 3 鍋に(2)を皮を下にして入れ、Aも加え強火で煮立たせます。
-
4
沸騰したら弱火に落とし、落としふたをして10分ほど煮込み、火を止めます。
そのまま、あら熱が取れるまで冷まし増す。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃを含め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さが引き立つ含め煮です。 砂糖を加えなくても、かぼちゃの甘みでもっちり美味しいです。
- レシピID:1390033441
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの含め煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
さとママ36452018/07/11 17:41こんばんは☆
お暑うございます。
美味しい都かぼちゃが届きました。たまには目先を変えて~~こういう味もいいですね^^
美味しく頂戴いたしました(*^_^*) -
ブリラーレの男子ごはん2018/06/30 21:26こんばんは(^_^)
かぼちゃがホクホクで味も染み込んでいて美味しかったです(^_^)
余っているので、チーズをかけて、グラタンにアレンジします! -
hal02262018/06/12 16:54こんにちは!今日は仕事の定休日です!まとめて色々作りました!癒される味ですね。白ダシはじめて使いました。良いですね!
-
りぽひめ2018/06/12 06:10白だしだけなんて…目から鱗です(*≧∀≦*)
皮をもう少し残した方が綺麗でしたねΨ( ̄∇ ̄)Ψ