青じそでさっぱり豚冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
- レタス 3枚
- 青じそ 10枚
- 胡麻ドレッシング(市販品) 適量
作り方
- 1 豚肉は 熱湯で色が変わるまで茹でたら 冷水にとり 冷めたら ザルに挙げて水気を切ります。
- 2 レタスは食べやすい大きさに切って ボールの冷水につけます。
- 3 青じそは 縦に半分に切ってから 千切りにします。
- 4 3の一部を飾り用に残して あとは3のレタスの冷水に一緒に混ぜて水にさらします。
- 5 3分程経過したら 4の水気をよく切って 器に盛ります。
- 6 5の上に1の肉を載せ、一部よけておいた青じそを飾ります。
- 7 いただく時に胡麻ドレッシングを好きなだけかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉レタス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2021/08/25 23:25丼でたっぷり食べました!おいしー!