青じそでさっぱり豚冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

青じそでさっぱり豚冷しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
冷しゃぶサラダに青じそをたくさん使うと 更にサッパリします。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • レタス 3枚
  • 青じそ 10枚
  • 胡麻ドレッシング(市販品) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は 熱湯で色が変わるまで茹でたら 冷水にとり 冷めたら ザルに挙げて水気を切ります。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさに切って ボールの冷水につけます。
  3. 3 青じそは 縦に半分に切ってから 千切りにします。
  4. 4 3の一部を飾り用に残して あとは3のレタスの冷水に一緒に混ぜて水にさらします。
  5. 5 3分程経過したら 4の水気をよく切って 器に盛ります。
  6. 6 5の上に1の肉を載せ、一部よけておいた青じそを飾ります。
  7. 7 いただく時に胡麻ドレッシングを好きなだけかけます。

きっかけ

青じそが沢山あります。

  • レシピID:1390033038
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉レタス
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/08/25 23:25
    青じそでさっぱり豚冷しゃぶサラダ
    丼でたっぷり食べました!おいしー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る