キャベツたっぷりでヘルシー! チーズメンチカツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
キャベツを粗みじんに切ります。
完全なみじん切りより、キャベツの食感が残っておいしいです。 - 2 玉ねぎもみじん切りにします。こちらはけっこう細かく刻みましたが、粗めでも美味しいです。
- 3 ★の材料をすべて混ぜて、こねます。
-
4
お好みの大きさに分けて、成型します。
俵型にすると、破裂しちゃうので、平たくしました。 - 5 成型した種に、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。
- 6 仕込み完了です。
- 7 170℃に熱した油で、こんがりときつね色になるまで、3~4分揚げます。
-
8
完成です。
お好みのソースをかけて食べてください。
きっかけ
成長期の子供たちに肉をガッツリ食べさせつつ野菜も採らせたくて、キャベツを多目に入れてみたら、ふんわりと食べやすいメンチカツになりました。 中くらいのメンチカツが15個できました! 美味しいメンチカツ、たっくさん食べさせてあげてください!
おいしくなるコツ
分量は作る量と、お好みで調整してください。 チーズはたくさん入れてください。少ないと存在感がでません。まん中に詰めて作ったら、揚げたときに流出してしまったので、均等に混ぜ合わせるようにしました。
- レシピID:1390032931
- 公開日:2017/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません