刻み油揚げで肉汁ジュワっとハンバーグ レシピ・作り方

刻み油揚げで肉汁ジュワっとハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
よーこん5
よーこん5
大小のフライパンを使って小分けせずに焼いちゃいます♪

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 油揚げ 1枚
  • パン粉 大さじ5
  • 市販ハンバーグスパイス 2袋
  • 赤ワイン 2分の1カップ
  • 塩胡椒 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げをなるべく細かく刻みます。
  2. 2 玉ねぎみじん切りをレンジで3分チンします。
  3. 3 合い挽き肉をボールに入れて市販のハンバーグスパイスと1の油揚げ、2の玉ねぎ、生卵1個、パン粉を入れてこねます。
  4. 4 小さいフライパンに3を入れて形を整えます。
    整えてから弱火にかけます。
    テフロンのフライパンなら油はいりません。
    蓋をして10分くらい。
  5. 5 大きなフライパンを上にかぶせて、エイヤッとひっくりかえします。
    赤ワインを入れて蓋をして10分くらい。
  6. 6 竹串などを刺してみて、肉汁があがってきたら焼けています。
    皿に移して。
  7. 7 フライパンに残ったワインと肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れて竹ベラなどでかき混ぜながら煮詰めていきます、5分くらい。
  8. 8 味見して塩胡椒で味を整え、ハンバーグの上にかければできあがり。
    切り分けて食べるのも楽しい♪

きっかけ

小分けに成形する手間がなくて良いですよ♪

おいしくなるコツ

赤ワインは常温で。油揚げはなるべく細かく。

  • レシピID:1390032824
  • 公開日:2017/05/23
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つくったよレポート(2件)

  • みぎまわれ
    みぎまわれ
    2020/02/25 11:31
    刻み油揚げで肉汁ジュワっとハンバーグ
    また作りました!ケーキみたいにカットして食べても美味しいですね!
  • みぎまわれ
    みぎまわれ
    2020/01/24 18:33
    刻み油揚げで肉汁ジュワっとハンバーグ
    とても美味しかったです!上手く形を作れるように、また挑戦します!

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