意外と簡単! コロンと丸めてレンジでミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、たっぷりの熱湯に塩を加え、根元の硬いほうから先に茹で、葉部分も入れてさっと茹でて冷水にさらします。
しっかり水気を絞り、長さを半分に切り、しょうゆで下味をつけます。 - 2 ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
-
3
まな板の上に巻きすを置き、上にラップをのせ、(2)の肉だねを1㎝ほどの厚さに広げます。
ラップは巻きすより一回り大きめに切ります。 -
4
向こう側を1/3残して(1)のほうれん草をのせます。
根元と葉を交互になるようにのせます。 - 5 うずら卵に片栗粉を少々まぶし、(4)の上に横一列に並べ、巻きすを持ってくるっと巻きます。
-
6
巻きすを外し、ラップの両端を閉じもう一度ラップで2重に包みます。
ラップの上から爪楊枝などで空気穴を数カ所挿して開けておきます。 -
7
耐熱皿に(6)をのせ、レンジ600wで4分加熱します。
途中で上下をひっくり返して更に3分加熱します。 -
8
竹串を刺して、透明な汁が出れば火が通っています。
濁った汁が出れば、追加で2分前後加熱します。
あら熱が取れるまで冷まします。
冷蔵庫で1~2時間寝かせると切りやすくなります。 -
9
冷めたら、食べやすく1.5~2cm巾の輪切りにします。
器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
お花見弁当のおかずに添えてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかり水気を切ってから、しょうゆをかけて味付けをします。 レンジで加熱して竹串を刺してみて、透明の汁が出たら出来上がりですが、濁った汁が出れば追加で1~2分加熱します。
- レシピID:1390032676
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひまたん♡2021/02/09 11:48見た目もよく、簡単で美味しいのでまた作りたいです♪
-
michuryu2018/10/24 07:44めっちゃ簡単に出来ました!
画像のように可愛くは出来なかったのが心残りなので、またトライします! -
☆まろりーな☆2017/07/29 13:55具材がうまく真ん中になりませんでしたが、おいしかったです(*^^*)
ご馳走サマでした~ -
菊丸330974082017/04/24 16:21レンジの中で破裂していました(涙)見かけは変ですが味はとっても良かったです^^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.02.12 18:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月16日(土)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おうちパーティやお誕生日にも、意外と簡単レンジでミートローフ。