大根おろしと三十雑穀とキノコそぼろの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 「タマチャンショップの三十雑穀」 30g(白 使用)
- 水 100cc
- 茸(お好きなもので) 200g
- 醤油 大匙2強
- 料理酒 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 大根おろし 約2~3cm分
- ぽん酢 少々
- 充填絹ごし豆腐 100g前後のもの1丁
作り方
- 1 「タマチャンショップの三十雑穀」と、水を、浅めの鍋かフライパンにいれ20分以上浸けておいたら、弱火にかける
-
2
1を水分が減ってくるまで火にかける
水分が減ってきたら (浅いフライパンを使う場合焦げ付きやすいので)絶えずヘラで混ぜながら炊く -
3
フライパンに醤油、料理酒、砂糖を煮立てたら、
2の炊き上がり全量(約73gほどの雑穀が出来ます)と、
粗めのみじん切りにし茸を入れて、
汁気がなくなるまで炒めます -
4
お皿に、充填絹ごし豆腐を盛り付け
豆腐の上に大根おろしをのせ
大根おろしに、ぽん酢をかけ、その上に3の出来上がり1/4量ほどかけて出来上がり♪ - 5 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
-
6
手順1~2で作る雑穀は、まとめて多めに炊いておいて使っても便利です♪その場合は浸水時間は1時間~炊きあがる時間も仕上がりを見ながら延長します
参考 レシピID:1390032648
きっかけ
タマちゃんショップの人気商品の雑穀、 「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使って、 栄養のある料理を作ってみました♪
おいしくなるコツ
茸類はお好みのきのこで出来ますがぶなしめじや舞茸などが歯ごたえがあって、ぷちぷち食感の雑穀とよく合います♪
- レシピID:1390032654
- 公開日:2017/04/08
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