プロ直伝☆冷めても柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏もも肉 500g
- ☆料理酒 15g
- ☆塩 4g
- ☆にんにく(おろしor粉でも可) 2g
- ☆黒こしょう(白でも可) 2g
- ☆濃口醤油 8g
- ☆おろししょうが 2g
- ☆味の素 1g
- 卵 1個
- ★片栗粉・小麦粉 各30g
- 胡麻油 6g
作り方
-
1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルにいれ(黄色い汚い脂肪は舌触り悪くなるのでとる)☆の調味料をいれる
鶏500gなら1分くらい手でクチャクチャ混ぜる -
2
次に卵をいれて1分くらい手でクチャクチャ混ぜる
(卵の水分でジューシーになる) -
3
次に★の粉類を入れて1分くらいくちゃくちゃ混ぜる。
(2種の粉を半々のほうが衣がかたくなりすぎない) -
4
最後に胡麻油を入れて混ぜる(調味料の味をとじこめる目的)
(この状態で揚げる直前までジップロック等で冷蔵保存しても可 揚げる前30分は常温にして) - 5 揚げる前にくちゃくちゃほぐしてから、170~180度で1分半揚げて引きあげる。
-
6
ひきあげて3分半放置。予熱で火を通す。
余熱で火を通すことで揚げすぎにならず柔らかくなる。 -
7
180~200度の高温にしてから、30秒から1分揚げる。
仕上がり目安は、はしで触ってカラっとする感じ。 - 8 出来上がり。
- 9 料理酒をみりんなどで決して代用しない。酒は素材をひろげる、みりんはしめる役割も違う
- 10 冷めても柔らかくジューシーなのでオードブルにも♪
- 11 オードブルはほかにもこんなのが揃うといい感じ。
きっかけ
おじいちゃんくらい歳の離れたお友達が元板前さんで、料理のコツを色々教えてくれてます。
おいしくなるコツ
g単位で測ってみてくださいね。 おじいちゃんの言うとおりに作ると本当なんでも美味しくなります。 おじいちゃんは味の素世代なので美味しくなるんやからいれたらええねん、と申しております。 ためらう世代のかたはいれなくてもどっちでも。
- レシピID:1390032602
- 公開日:2017/03/24
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