お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛 レシピ・作り方

お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛
  • 約30分
はなまる子♪
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お正月の祝い膳に華添えて・・にらみ鯛をオーブンで焼いてみました。
うっすら桜色の焼き鯛で、お祝いの食卓が華やぎます。

材料(4人分)

  • 真鯛 1尾・約35㎝
  • 藻塩(又は美味しい塩 小さじ1~2
  • あら塩(尾・ヒレ用 大さじ1~2
  • ウラジロ 2枚
  • すだち(あれば 1~2個

作り方

  1. 1 鯛のウロコを取り、内臓を取り除き流水で綺麗に洗います。

    あら塩をふり15分寝かせ、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります(魚の臭み取り)

    オーブンを200℃に温めます。
  2. 2 中央の皮の表面に浅く格子状に切れ目を入れます。

    両面全体に藻塩(美味しい塩)を薄くすりこみます。

    ヒレと尾にはあら塩を多めにつけます。
  3. 3 ヒレと尾に、アルミホイルで覆いかぶせます。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)をのせ、温めたオーブンの下段に入れて焼きます。

    (200℃ー35~40分)
  5. 5 ちょうど半分ほど(20分位)経ったら、上下をひっくり返します。

    新しいクッキングシートをかぶせ、下のシートごと鯛をひっくり返すとうまくいきます。

    残りあと20分続けて焼きます。
  6. 6 途中で焦げそうなら、焦げやすい部分にアルミホイルをかぶせて焼きます。
  7. 7 焼き時間が残り5分くらいになったら、ヒレと尾のアルミホイルを取り除いて焼きます。
  8. 8 焼けたらまだ熱いうちに、尾を立ち上げるように、尾の付け根から竹串を刺します。

    身がやわらかく予熱のあるうちに刺します。
  9. 9 器にウラジロを敷き、鯛を盛りあればすだちを添えて出来上がりです。

きっかけ

立派な鯛をいただいたので、今年はおうちで焼いてみることにしました。 数年前に鯛の塩釜は作ったのですが、塩焼きもオーブンなら簡単にできます。

おいしくなるコツ

焼き時間の途中で上下をひっくり返し、しっかり中まで火を通します。 大きな鯛を返すときは、クッキングシートごと新しいシートに移し変えると簡単です。 残り時間5分くらいのときに、ヒレと尾のアルミホイルを取り、焼き色をつけます。

  • レシピID:1390032226
  • 公開日:2016/12/30
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カテゴリ
その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理焼き魚
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おせち 鯛の塩焼き 焼き魚
料理名
鯛の塩焼き・にらみ鯛
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つくったよレポート(8件)

  • peacook
    peacook
    2021/01/10 15:33
    お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛
    お正月に作らせていただきました。ありがとうございました!
  • おひなまま
    おひなまま
    2020/10/19 09:10
    お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛
    オーブンで簡単にできました!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/08/29 13:11
    お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛
    美味しく頂きました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/14 13:23
    お祝いに 鯛の塩焼き・にらみ鯛
    キレイに焼くことが出来ました。
    身がふっくらとしていてやわらかく美味しかったです。

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