ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- ぶりかま(250~300gのもの) 1つ
- 塩焼 小さじ2杯
- 日本酒 大さじ1杯
- 柚子やかぼす 1/2個
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1 ぶりかまを冷水でよく洗い、血合いやぬめりを取る。
- 2 水気を切り、裏表にまんべんなく塩を振り、20分ほど置く。
- 3 ぶりから出てきたドリップをよくふき取り、日本酒をまぶす。しっかりした味がお好みの場合は、酒の上から塩を補ってもよい。
- 4 中弱火でグリルで10分。強火で2分加熱し、軽く焦げ目をつける。大きさによって、時間は要調整。
- 5 皿に盛り、柚子やかぼす、大根おろしをそえる。
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