ひき肉と松の実のパイシート包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 80g
- パイシート 1枚
- ミニトマト(ざく切り) 3個
- 松の実 20粒程
- オールスパイス 15振りくらい
- 塩 少々
- 胡椒 少し多めに
- ホワイトソース(市販のもの使用) 大さじ2
- 水溶き卵黄 1個分
- とろけるチーズ 2つかみ
作り方
- 1 フライパンに油を熱してひき肉を炒め、ざく切りしたミニトマト、松の実を加えて炒め合わせてからオールスパイス、塩胡椒、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
- 2 パイシートを常温で柔らかくなってから1/2にカットして、まずは土台となる1枚を小麦粉で打ち粉をして綿棒で伸ばす。もう1枚も同様にのばしておく。
- 3 アルミホイルの上に土台のシートを置いて、1で炒めたひき肉をのせて、チーズを2つかみ(それ以上でも)のせる。
- 4 もう1枚をかぶせて、端を内側にくるくる巻いて、剥がれないようにフォークで端をギュッと押して留めていく。全体にフォークでプスプス刺してから水溶き卵黄を刷毛で塗る。
- 5 おまけで、巻き終わりで余分に余った生地を使って伸ばして、ハートの型で抜いて中央にのせて、これにも卵液を塗り、トースターで7~10分ほど焼いたら出来上がり!
きっかけ
スパイスをいただいたので、何か活用できるものを、、、と思って作ってみました。オールスパイスはとても使いやすいです~。
おいしくなるコツ
松の実を加えるとプチプチした食感も楽しめます!
- レシピID:1390031812
- 公開日:2016/10/05
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