坊ちゃんかぼちゃの器 レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃの器
  • 約30分
  • 300円前後
***このみ***
***このみ***
かぼちゃを器にしたら、かわいいに決まってる!グラタン、プリン、リゾット、スープ…活用方法は無限大

材料(1人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g程度のもの)

作り方

  1. 1 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 しっかり蒸気があがったら、中火にし、約25分むす。20分くらいから、竹串でさして様子を見る。小さめのものは、早めにチェックする。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。(10分以上)
  3. 3 上1/3くらいを包丁で静かに切る。ほくほくしているとわれやすいので注意する。種とわたを取る。

きっかけ

電子レンジでも挑戦しましたが、やはり、蒸し器がおすすめです。電子レンジなら、500gで6分以上。途中で上下を換えるといいです。換えないと、底が破ける場合あり。レシピID1390031751のリゾットを入れてみました。

  • レシピID:1390031752
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
***このみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る