坊ちゃんかぼちゃの器 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g程度のもの)
作り方
- 1 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
- 2 しっかり蒸気があがったら、中火にし、約25分むす。20分くらいから、竹串でさして様子を見る。小さめのものは、早めにチェックする。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。(10分以上)
- 3 上1/3くらいを包丁で静かに切る。ほくほくしているとわれやすいので注意する。種とわたを取る。
きっかけ
電子レンジでも挑戦しましたが、やはり、蒸し器がおすすめです。電子レンジなら、500gで6分以上。途中で上下を換えるといいです。換えないと、底が破ける場合あり。レシピID1390031751のリゾットを入れてみました。
- レシピID:1390031752
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません