カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
揚げずにフライパンに1㎝ほどの油を熱し、焼き揚げにした鶏肉は皮がパリパリサクサクです。
手作りのねぎダレをかけていただきます。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚・約400g
塩、こしょう
少々
レタス(又はキャベツ
4~5枚
長ねぎ
1/2本
生姜(すりおろし
1片分
にんにく(すりおろし
小さじ2
・・香味ダレA・・
しょうゆ
大さじ2
酢(あれば黒酢
大さじ1
大さじ2
ハチミツ(又は三温糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
・・・・・・
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切に、生姜、にんにくはすりおろしておきます。

    チューブの生姜を使うときは半量にします。
  2. 2
    耐熱ボウルに、(1)、Aのごま油以外をに入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱します。

    取り出して、ごま油を混ぜ合わせ、香味ダレを作っておきます。
  3. 3
    鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、フォークで皮に数カ所穴を開け、塩、こしょうをしておきます。

    同じものをもうひとつ作ります。
  4. 4
    レタスはひと口大の大きさにちぎり、水に浸けてシャキっとさせておきます。
  5. 5
    (3)の鶏肉に刷毛で片栗粉を全体にまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を1㎝ほどの高さまで入れて170℃に熱し、(5)を皮を下にして入れて揚げ、ひっくり返して両面がこんがりカリッと火が通れば取り出します。
  7. 7
    (4)の水気をしっかり切って器に盛り(6)を食べやすく切り上に盛り付けます。
  8. 8
    (7)に、(2)のタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉はやや揚げ過ぎくらいにしっかり火を通します。 皮がパリッとサクサクで、お酢の効いたタレにお箸も進みます。 レタスは水切りをしっかりしておくと水っぽくならず、タレを絡ませて美味しくいただけます。

きっかけ

お酢が入ったサッパリとした香味ダレで、脂っぽくなりがちな鶏肉の揚げ物もサッパリといただけます。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
油淋鶏父の日簡単鶏肉料理夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
油淋鶏 簡単 父の日 母の日
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2021/01/26 21:50
家でお店の味の油淋鶏が安価でたくさん食べれて幸せです♥サクッとして美味しかったです。
あじさい♪
2020/07/07 22:22
黒酢と蜂蜜を入れるタレは初めてでしたが、コクが出てとても美味しいですね。 勉強させて頂きました(⌒▽⌒)
あぽちょふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする