豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nkkmarine
暑くてバテ気味の夏は、喉越しさっぱり冷し素麺が美味しい季節ですが、食欲増進!夏バテ防止にぴったりの、豚骨使わないけど豚骨風wピリ辛坦々麺風素麺!は如何でしょう?
みんながつくった数 6

材料(4人分)

素麺
8把
豚ひき肉
約300g
玉葱
1/2個~1個
干し椎茸
2枚程度
小葱
1本
白菜キムチ
120g~お好みで
キャベツ(他の野菜でも無くてもOK)
葉2枚程度
炒り胡麻
大さじ2
※トマトやキュウリ等の彩生野菜
お好みでトッピングすると彩が良いですね!
☆肉味噌用調味料
食用油(ごま油でもOK)
大さじ1~2
おろし大蒜
小さじ2程度(お好みで)
おろし生姜
小さじ2程度(お好みで)
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
醤油
大さじ2
胡椒
少々
☆スープ
牛乳
150㏄
450cc(椎茸の戻し汁含む)
酢(今回は牛乳入り&キムチ付きなので無)
小さじ1(お好みで)
ウェイパー(味付き中華出汁)
大さじ1と1/3
昆布出汁
小さじ1
醤油
大さじ1(好みで調整してね)
※出汁を味付き中華出汁以外を使う場合
約大さじ3(好みで調整してね)
胡麻ペースト
大さじ4
ラー油(無ければごま油と豆板醤で代用)
大さじ2
☆ラー油の代用調味料
豆板醤
小さじ1~大さじ1(好みで調整を!)
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きな鍋に、素麺を湯がくためのお湯を沸かす。

    これが一番時間かかるので、まず最初に沸かし始めてね。

    8把だと、3リッター程度の鍋では、無理やり感満載で、かなりギリギリですwww
  2. 2
    戻しておいた干し椎茸を絞り、みじん切りに・・・。

    玉葱もみじん切りにし、キャベツは太めの千切り、葱は小口切りにする。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁と合わせて450㏄の水を小鍋に入れ、沸騰したら☆スープの材料(ラー油を除く)を入れて混ぜ合わせ、味見をして好みの味に調整し、沸騰寸前にキャベツを入れる。
  4. 4
    キャベツを入れたら、沸騰寸前で火を止めて、スープの完成!!!

    葉物野菜は火を通し過ぎるとべちゃべちゃになり、甘みは増すが、見た目と食感が悪くなるので注意です!
  5. 5
    出来上がったスープは、水をはった大きなボールなどに鍋を漬けて、少しでも冷ました方が冷たくて美味しい。

    早目にスープだけ作って、冷蔵庫などで冷やしておくと尚良いでしょう。(^o^)
  6. 6
    フライパンに、油をひき、馴染ませたら、おろし大蒜と、おろし生姜を入れ、香りが立ったらひき肉を入れて、ほぐれるまでしっかり炒める。
  7. 7
    ひき肉が炒まったら、干し椎茸、玉ねぎのみじん切りを加えて更によく炒める。

    具材が炒まったら中火にして、酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら肉味噌の完成~~~!
  8. 8
    沸かしておいたお湯で、素麺を湯がき、冷水でもみ洗いした後(揉み洗いで麺にこしが出る)、軽く水気を切り、器に取り分ける。
  9. 9
    湯がき加減は、私的には、少し固めが喉越しもよくて美味しいと思います。
    (^o^)

    また湯がいて冷水でもみ洗いした後、完全に水気を切ると、すぐに素麺がくっついて固まってしまいます。
  10. 10
    素麺を取り分けた器に、冷ましておいたスープ、ラー油を回しかけ、麺を軽くほぐしてから、肉味噌、キムチを盛り付け、炒り胡麻、刻み葱を散らして完成です!
  11. 11
    お好みで短冊に切った胡瓜、スライスしたトマトなどをトッピングでプラスすると、彩&栄養も完璧ですね!
    ( ゚ー^)v

おいしくなるコツ

スープの濃さは、好みによっても違いますし、ウェイパー使うと、それを入れた分量でも、必要な調味料の量が随分変わるので、必ず味見は必須です! また麺類は、のびるとコシが無くなるので、少し固めに湯がいた方が、失敗は少ないですねw

きっかけ

家にお中元で貰った素麺が、めちゃめちゃ余っていた(3箱)ので、色々アレンジして素麺三昧に一工夫中です! 今度は冷しカレー素麺でもしようかな? ↓ めちゃめちゃ美味しい和風カレーレシピは レシピID:1390020803

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷やしラーメンつけ麺坦々麺素麺・冷麦
関連キーワード
担担麺 素麺 豚骨ラーメン 四川料理
料理名
豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする