【一晩おく必要なし】とろとろ小豆(手作り餡子) レシピ・作り方

【一晩おく必要なし】とろとろ小豆(手作り餡子)
  • 1時間以上
  • 500円前後
***このみ***
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スプーンで食べるくらいのかたさのとろとろの餡子です。アイスやトーストにのせたりするのにおすすめ。冷やしぜんざいやあんみつにも。甘さや硬さは調整してください。

材料(ぜんざいで5人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 140g
  • 小さじ1/2杯
  • 800cc

作り方

  1. 1 小豆を洗って、たっぷりの水に入れ、沸騰するまで茹でる。沸騰したら、お湯を捨て、またたっぷりの水を入れて、沸騰したら捨てる。
  2. 2 800ccくらいの水に小豆を入れて中火にかける。ぶくぶく沸騰する手前で弱火にし、ことこと程度で1時間ほど煮る。途中であくが出てきたら、あくを取り、小豆が頭を出したら、水を足す。
  3. 3 指で簡単に小豆がつぶれるくらいになったら、ひたひたまでお湯を捨て、砂糖を足す。小豆がかたかったら、砂糖を入れる前に更に煮ておく。必ず砂糖を加える前に、小豆を好みの硬さにしておく。
  4. 4 甘さを確認したら、塩を加えてよく混ぜ、更に一煮立ちさせる。

    冷めると思っている以上に餡子がしまります。後でおはぎなどにしたければ、写真より水を減らしましょう。

きっかけ

買った餡子は、甘さが調整できないので、自分で煮ました。小豆は水につけておく必要がないので、煮るのに時間はかかりますが、意外と手間はかかりません。砂糖は、お好みで調整してください。すぐ食べない分は冷凍も可。圧力鍋なら圧をかけて20分くらいです

  • レシピID:1390030891
  • 公開日:2016/06/28
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