ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め レシピ・作り方

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nkkmarine
筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、私!気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味で、筍の食感も良くてビールが進みます~!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

筍の水煮
約200g(まあ適当にw)
※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!
レシピID:1390030549
緑豆春雨
乾燥状態で50g程度
豚肉切り落とし等(バラ肉の方が旨い)
約100g
玉ねぎ
約1/4個
人参
約50g
干し椎茸(有れば・・・で、OK)
2枚ぐらい
☆調味料
・鶏がらスープの素(ウェイパー等)
小さじ2~3
・昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等)
小さじ1/2
・おろしにんにく
小さじ2~大さじ1
・おろし生姜
小さじ2~大さじ1
・食用油(僕は少な目にします)
大さじ1~2
・豆板醤(無ければ一味唐辛子等)
小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を)
・甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK)
大さじ1
・薄口醤油(無ければ濃口で・・・)
大さじ1(ウェイパーを使う場合…少々)
・紹興酒(酒・料理酒でもOK)
大さじ1
・みりん(甘くないのが好みの方は無しで)
大さじ1
・ごま油
大さじ1
※実は・・・麻=山椒(花椒)を入れないと
麻婆とは言えないので麻婆風ですねwww

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておく。

    戻した椎茸は、よく絞りスライスする。

    椎茸の戻し汁は、炒める時に出汁に使います。
  2. 2
    筍は短冊切り?に・・・。

    歯ごたえ重視なら繊維方向に長く切り、少しでも食べやすくする場合は横方向にスライス!
  3. 3
    玉ねぎはスライスし、人参は薄めの短冊切りか千切りの等お好みサイズに・・・。
  4. 4
    豚肉は食べやすいサイズにカット!

    ちなみに私は、まな板汚れないように、フライパンで炒めながらちぎってますが・・・www
  5. 5
    春雨は、少し固め程度に湯がいて、よく洗い、ザルに上げて水切る。
  6. 6
    フライパンに食用油大さじ1~2を敷いて熱す。
    中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませる。
  7. 7
    フライパンに、にんにく、生姜を入れ、香りが立ったたら、豚バラ肉を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
    炒め過ぎかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなります。
  8. 8
    玉ねぎ、人参、椎茸は、肉に火が通ったぐらいで加えて、一緒に炒めてください。
  9. 9
    豚肉が良い感じに炒まったら、豆板醤、甜麺醤(八丁味噌等)を加え、焦がさないように全体になじむまで炒める。

    豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。
  10. 10
    全体がなじんだら、椎茸の戻し汁・又は水50cc程度を加え、鶏がらスープの素(ウェイパー等←醤油入りの場合は醤油は抜く)、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加える。
  11. 11
    調味料を混ぜ合わせたら一度味見をして、一旦濃いめの好みの味に調整する。
    出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。
  12. 12
    また辛過ぎる場合は、お湯(水)を足して薄める。

    ただし筍や春雨を加えると味が薄まるので、必ず濃いめの味付けに・・・。
  13. 13
    味付けが決まったら、筍を加えて少し炒めて味をなじませたあと、春雨を加えて炒め合わせ、最後にもう一度味見をして調整し、OKなら風味付のごま油を加えて軽く炒めたら完成です。
  14. 14
    食べる際に、辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べても美味しいですよ!
    www
  15. 15
    ちなみに豚肉抜きでも動物性の旨味は、ウェイパー入れてるのでOKですし、筍多めで作ったら、筍の食感と、ぴりっと甘辛味が最高で、おかずにも、お酒の肴にもよく合います♪
  16. 16
    また、今回は炒め物風ですが、スープ多めで緩くとろみを付けても美味しいです。

    その際は、少し牛乳を加えたスープにすると、辛みが和らげられてまろやか&豚骨風麻婆味になりますよ♪

おいしくなるコツ

今回使用の食材には、葉物野菜を使っていないので煮すぎる心配が有りません。 麻婆系の料理は、最初に大まかの味付けをしてから具材を加えるので、出来上がった際、味が予想以上に薄くなることが有り、最後にしっかり味見をして味調整すると良いですよ!

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、大好きな筍の炊き込みご飯だけでは使い切れないので、どんどん色んな料理に使っちゃいます! 私も気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味でビールが進みます~www

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ春雨マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
麻婆春雨 四川料理 麻婆豆腐
料理名
ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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