秋の天ぷら レシピ・作り方

秋の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
秋に美味しい野菜とエビを天ぷらにします。

材料(2人分)

  • サツマイモ 小4分の1本
  • 舞茸 半パック
  • ぎんなん 6個
  • エビ 2匹
  • 天ぷら粉 60g
  • 120cc
  • 揚げ油 適量
  • 塩または天つゆ 適量

作り方

  1. 1 ぎんなんは 殻を割り 紙の封筒に入れて レンジで30秒加熱して 薄皮を剥き 3個ずつつまようじに刺します。
  2. 2 サツマイモは 3㎜幅に切り 水に3分浸けてから ザルにあげます。
  3. 3 舞茸は 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 エビはしっぽを残して皮を剥き 背わたを取り除きます。
    腹の方に切り込みを入れ 真っずぐにのばします。
  5. 5 天ぷら粉を水で溶きます。
  6. 6 それぞれの材料に 天ぷら粉をつけ 180度の熱した揚げ油でカラリと揚げます。
  7. 7 塩あるいは天つゆで 温かいうちに食べます。

きっかけ

舞茸の天ぷらが好きです。

  • レシピID:1390029660
  • 公開日:2015/12/16
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