レンジ3分!簡単!豆腐の水切り! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- キッチンペーパー 1枚
作り方
-
1
お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐をのせて包み、レンジに入れ、500wなら3分ほどチン!
これだけでも通常の水切り程度で良いならOKですwww - 2 麻婆豆腐等の豆腐料理や、豆腐ハンバーグなどに使う場合は、しっかり水切りした方が良いので、レンジから出して30分ほど放置すると、水分がかなり出て、豆腐が半分ぐらいの大きさに・・・。
- 3 またお皿などを乗せて、押しをかけると早く、沢山水分を抜きやすい。
-
4
ちなみに・・・
私のお薦め料理はこちら ↓
☆実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!
レシピID:1390029208
めっちゃ簡単で、美味しいですよ~!
きっかけ
豆腐の水切りは、置いておくだけだと、かなり長時間置かないと抜けないし、料理に使う場合は、しっかり抜かないと、調理中に水分が出てきて、味がなかなか決まらないので、早くしっかり水切り出来るように・・・。
おいしくなるコツ
水切り具合は、使う料理によって使い分けると、料理の美味しさUPです~!(^o^)
- レシピID:1390029497
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
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と、言っても、しっかり抜きたい時にはそれなりに時間がかかりますがwww
また、もう一度冷やす必要が有る冷奴には向きません。