レンジ3分!簡単!豆腐の水切り! レシピ・作り方

レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
  • 5分以内
  • 100円以下
nkkmarine
nkkmarine
簡単で確実に豆腐の水切りが出来ます。
と、言っても、しっかり抜きたい時にはそれなりに時間がかかりますがwww
また、もう一度冷やす必要が有る冷奴には向きません。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐をのせて包み、レンジに入れ、500wなら3分ほどチン!

    これだけでも通常の水切り程度で良いならOKですwww
  2. 2 麻婆豆腐等の豆腐料理や、豆腐ハンバーグなどに使う場合は、しっかり水切りした方が良いので、レンジから出して30分ほど放置すると、水分がかなり出て、豆腐が半分ぐらいの大きさに・・・。
  3. 3 またお皿などを乗せて、押しをかけると早く、沢山水分を抜きやすい。
  4. 4 ちなみに・・・
    私のお薦め料理はこちら ↓

    ☆実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!
    レシピID:1390029208

    めっちゃ簡単で、美味しいですよ~!

きっかけ

豆腐の水切りは、置いておくだけだと、かなり長時間置かないと抜けないし、料理に使う場合は、しっかり抜かないと、調理中に水分が出てきて、味がなかなか決まらないので、早くしっかり水切り出来るように・・・。

おいしくなるコツ

水切り具合は、使う料理によって使い分けると、料理の美味しさUPです~!(^o^)

  • レシピID:1390029497
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐炒り豆腐豆腐ステーキ揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 水切り 麻婆豆腐 豆腐料理
料理名
レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
nkkmarine
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ぱぴぷぷぷ
    ぱぴぷぷぷ
    2019/02/15 19:34
    レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
    レンチンしたあと、お皿を乗せてしっかり水切りしました!時短になりました(^^)
  • モーさん24
    モーさん24
    2018/12/12 16:55
    レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
    全てのサイトを含めて初レポです!簡単に出来ました(*^^*)これから餡掛けにして頂きます☆
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2018/11/18 17:12
    レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
    水切り出来ました(^-^)
    ありがとうございます!
  • y_a_a
    y_a_a
    2018/10/31 21:25
    レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
    全然崩れずに、麻婆豆腐が作れました!次もこの方法で水切りします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る