牛すじとこんにゃくの甘辛煮(ぼっかけ/圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牛すじ肉 約300g
- 板こんにゃく 1枚
- ★水 400cc
- ★醤油 大さじ4
- ★料理酒 大さじ4
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ4
作り方
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1
牛すじ肉は、塊のまま圧力鍋にいれ、肉がかぶるくらいの水を入れて火にかけ蓋をし、ピンがふれたら弱火にして、
加圧時間10分で火を止めます。
自然放置か急冷で蓋をあけます。 - 2 1の牛すじ肉をザルにあけて流水でよく洗い、一口大に切り圧力鍋に戻し入れ、ひたひたの水を入れて、分量外の料理酒50ccいれて火にかけ蓋をし、ピンがふれたら弱火にして、加圧時間10分。
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3
2の牛すじ肉をとりだし、(お好みで茹で汁は濾してとっておくとスープにも使えます)
賽の目に切ってアク抜きしておいた こんにゃくと、牛すじ肉と★の材料すべてと圧力鍋に戻し入れます。 -
4
3を火にかけ蓋をしピンがふれたら弱火にして、加圧時間5~7分で火を止めます。
自然放置か急冷でピンを下げ蓋をあけ中火にして、煮汁少し減るまで15分ほど煮込んだら出来上がり♪ - 5 お好みで分量外のきざみ葱、一味唐辛子、各少々トッピングします♪
- 6 糖質制限仕様にする場合、醤油を低糖質のいわて醤油にしたり、みりんの代わりに糖質ゼロ月桂冠、ゼロカロリー甘味料を多目にいれて、みりんの代わりにして作れます♪今回の★はそれです。
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7
特に食事制限なく、みりんたっぷり使える場合の比率は、レシピのコツ欄にも書いた
醤油、
みりん各大さじ4
砂糖大さじ2
水は同じ400cc。が、
通常版の★の材料になります。 -
8
そのまま食べてもごはんのお供にぴったりの味付けで、お酒のおつまみにも☆
焼きそば、お好み焼き、コロッケ、カレーにトッピングなど様々な炭水化物料理によく活用されています! - 9 手順1~2の下処理は、茹でこぼすだけなのですが、普通鍋で40~60分近くことこと煮るところ、圧力鍋を使うと加圧10分&10分。覚えやすくて一度か二度作ると覚えられて楽チン簡単です♪
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10
☆彡
こちらのレシピに活用しました♪
甘辛牛すじこんにゃく☆神戸ぼっかけコロッケ風ピザ
レシピID:1390028907
きっかけ
「すじこん」「ぼっかけ」を、圧力鍋を使って時短調理♪ お肉屋さんで特別な日用にちょっと良い牛肉を買う時、安くて美味しい国産牛すじ肉をつい買っちゃいます。下処理をしたら、おでんに入れたり、ぼっかけにする事が多いです。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:砂糖の比率が 1:1:0.5が基本的な甘辛煮なので、 通常版は★が 醤油、みりん大さじ4、砂糖大さじ2になります。 主人は1:1:1 の甘めが好みでこの比率に。そのあたりのさじ加減は各ご家庭の味の好みに調整できます。
- レシピID:1390028908
- 公開日:2015/08/16
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つくったよレポート(6件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/04/20 23:04美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
sancyu32020/05/16 11:49牛すじトロトロで美味しかったですー!
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みっひー202020/03/20 19:03たまたま、牛すじが安く手に入ったので作ってみました。出来立てをお酒のアテで食べましたが味がシミシミで美味しかったです。明日は、うどんに乗っけます。
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kmik2018/09/27 20:52この前ケンミンshowを見て食べて見たくなりました。こんにゃく多めですが、美味しかったです。うどんに入れたりするのは、もうちょっと煮詰めて濃いめに作ってみます。