新生姜の梅酢漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
新生姜は皮の茶色の汚れている部分はよく洗うかとりのぞき
薄くスライスする
ところどころ千切りを混ぜてもok - 2 新生姜以外のすべての材料を保存容器にいれて混ぜておく
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3
2に1を漬けて冷蔵庫で半日以上おいたら出来上がり♪
彩りも綺麗なので箸休めにもぴったりです(*^o^*)♪ -
4
冷蔵庫で漬けている途中、生姜の上下を数回返しておくとまんべんなく綺麗に漬かります。
お酢の効果もあり塩や甘味の顆粒なども溶けています。
きっかけ
今年最初の新生姜。甘酢漬けは定番なのでちょっと違うものに漬けたくなりました(*^o^*)♪
おいしくなるコツ
生姜は生のまま、お酢も加熱せずそのままで食べたかったのでこの作り方にしています。 お好みで新生姜をさっと1~2分茹でてから漬けても良し、新生姜以外の調味料すべてを小鍋で煮たててから漬けても良し、お好みで☆彡
- レシピID:1390028043
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- 新生姜の梅酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆☆ARIA☆☆2021/06/30 00:55紫蘇梅酢しかなかっのですが、おいしく出来ました!
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まめもにお2015/07/22 09:42こんにちわ♪葉付きの新生姜で作りました。
簡単に作れて、箸休めにピッタリですね (^_^)
疲れも吹っ飛ぶ味でした♪
美味しかったです☆ごちそう様でした♥ -
ジョン・リーバス2015/05/28 09:44こんにちは!mimiさんの追っかけで来ました❤・・❤梅酢、香り一層良く美味しく出来ました♪レシピに使わせて頂きたいなあ
^-^/ ご馳走様でした! -
mimi23952015/05/26 06:06つくりたて ほかほかです 生姜大好きです いい感じにできました