酢玉ねぎで身体がシャキと・・成人病予防対策に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(中 1個
- 黒酢(又はりんご酢など醸造酢 大さじ5
- 塩 ひと摘み・約2g
- ハチミツ 大さじ1~2
- ※玉ねぎ2個で作るときは酢、塩、ハチミツ
- は倍量で作ります
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスをして広げて約15~20分空気にさらしておきます。
玉ねぎの有効成分は水溶性なので、水に浸けると流れ出てしまうので、水には浸けないようにします。 - 2 密封容器に(1)、黒酢(又はりんご酢)、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に、ハチミツを加え更によく混ぜ合わせます。
-
4
そのまま、冷蔵庫で寝かせ3~4日位で食べごろになります。
1日に40~50g食べるといいそうです。 - 5 漬けてから7時間で、もうこんなに漬け汁が出てきました。
-
6
出来上がった酢玉ねぎをトーストしたパンにのせたり、冷奴やサラダ、サンドイッチやハンバーガーの具、焼肉、フライなどの添え野菜に。
残った漬け汁は、スープやドレッシングなどに使います - 7 卵豆腐の酢玉ねぎあん・・1390028059
- 8 酢玉ねぎのタレで豚肉の冷しゃぶ・・1390028035
きっかけ
高血圧や糖尿病の予防に酢玉ねぎがいいと某テレビで放送されていたので、早速作ってみました。 血液サラサラ効果の高い玉ねぎ、以前から玉ねぎ氷は愛用していますが、そろそろ飽きてきた頃なので、マンネリ打破のためにも即受け入れができた気がします(笑)
おいしくなるコツ
酸味食材には黒酢を使っています。 玉ねぎはスライスしてから空気にさらすことで、玉ねぎの有効成分が充分に発揮できます。やわらかな新玉ねぎで作ると、空気にさらす時間も短くて更に美味しいです。 保存は冷蔵庫で2週間前後といわれています。
- レシピID:1390028002
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- 酢玉ねぎ
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34 件
つくったよレポート(34件)
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まひにゃん2020/10/03 06:49健康診断を意識して(笑)美味しくいただきました( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
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レオ*2020/09/08 08:50玉ねぎと酢でとっても体によさそうですね!
今回少なめに作ったのですが次回はたくさん作っておきたいと思います! -
nakakoママ2020/08/17 11:37健康のために夫婦で気に入って食べています。
黒酢で作ってみました。 -
へんてこへんてこママ2020/06/07 09:29酸味が効いて美味しかったです!
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2018.06.06 09:46
ビッグさん、おはようございます♪
いつも、わざわざ承認のコメントご丁寧にありがとうございます。
拙いレシピ故、承認など無くてもどうぞ、ご自由になさってくださいね。
ロールキャベツのお漬物、楽しみにしておりますね。
又、ワタシも作らせて頂きますね^^* -
ビッグさん 2018.06.06 09:23
はなまる子様
酢玉葱を使ってちょっと可愛い漬物を作りましたので、ご報告とレシピ紹介の承認をいただければと思います。
レシピ番号 1780021373 で予定しており、
オレンジ爽やか~ロールキャベツの漬物 で準備中です。
よろしくお願いいたします。
ビッグ -
はなまる子♪ 2018.05.25 10:31
ビッグさん、こんにちは!
健康診断が近づくと何となく気が重くなりますねw
診断自体はいいのですが・・結果が分かるまでの間は、まるで針の筵の上にいる感じですね。
結果何もなければ嬉しいですよね(早期発見が一番ですね)
健康に留意していても、歳を重ねるごとにそれなりに、アチコチガタが来るもんですよね(爆)
酢玉ねぎを使ってレシピ発案ありがとうございます。
健康なればこその料理、レシピです。
ビッグさんも、ご家族のため、ご自分のためにも毎日腕を振るわれていると思いますが、マイペースで頑張ってくださいね。
これからも、楽しみにしていますね^^* -
ビッグさん 2018.05.25 07:59
はなまる子さん
レシピの承諾いただきありがとうございました。
もう酢たまねぎ、大好きで、リピして作りいろいろ活用してます。
でも 酢たまねぎを見ると涙が...? 大病されてとてもつらかったのですね。でも 今は、毎日のようにたくさんの美味しい料理を作って元気でいらっしゃる事に 私まで感謝してしまいます。おかげでたくさん勉強させてもらえているもの。
これからは、酢たまねぎを見ると、私の美味しい(つたない)料理を思いだすように、たくさんの酢たまねぎレシピを考案しますからね!
...という事で 次に生まれたレシピは、
ぶりの塩焼きリメイク版 1780021031 ですよ~
1780021031
これからも元気に☆の数ほど レシピ発表してください。 -
はなまる子♪ 2018.05.23 15:16
ビッグさん、こんにちは(*^-^*)
今日は朝からハッキリしない空模様ですね。
梅雨の走りのような感じですね。
玉ねぎの酢漬けを見つけて頂いてとっても嬉しいです。
レシピにてご紹介頂けるなんて・・感激です♡
暑くなるこれからは、やはりお酢が大活躍ですね。
レシピの投稿楽しみにしておりますね^^* -
ビッグさん 2018.05.23 14:21
はなまる子さん
またまた面白い酢玉葱なるレシピを覚えました。ツンとした香りもなくなり、はちみつが効いているのか、味がとてもまろやかになってたくさん食べれますね。何に合わせようかわくわくしました。
早速、!!!と来たので「ローストビーフと酢玉葱のサンドイッチ」のレシピの中で、はなまる子さんの酢たまねぎのレシピを紹介させていただきたく準備中です。
レシピ 1780021020 予定
ご承認いただければ幸いです。 ビッグ -
はなまる子♪ 2015.05.06 06:07
cabonさん、おはようございます♪
こちらこそ、cabonさんの頑張りにはいつも勇気づけられて助けられていますよ♪
つくレポや温かいコメントを拝見させて頂く度に、どれだけ元気の素を頂いたかも知れません。
病は気からと申しますし、気持ちの持ちようで良くもなり、悪くもなるような気がします。
絶対に病に打ち勝って元気になって欲しいし、ワタシもこの先もcabonさんたちと共に頑張ります。
レシピを通して少しでもお役に立てると思うと、とっても嬉しいです☆
皆さんの温かい励ましや後押しがあればこそ・・
今のワタシがいるような気がします。
お礼を言わせて頂くのは多分ワタシのほうかも知れないです。
美味しく漬かりますように・・
投稿楽しみにお待ちしていますね^^* -
cabon 2015.05.05 23:46
はなまる子♪さん、過日は豆腐ステーキ風の承認をありがとうございました!
で、体調は如何でしょうか?私だけが体のアクシデントに見舞われていると入院した当時は思い込んだりしていましたが、落ち着いて周りを見回すとそれはとんでもない思い上がりだと気づき、私も一緒に頑張らなくてはと反省も込めて前を向いています。
はなまる子♪さんも気張って下さいね!!
そうそう、こちらのレシピをお借りして元気に近づこうと先ほど漬け込んでみました☆漬け汁が溜まり出したらレポートを投稿せて下さいね。その節は承認をどうぞ宜しくお願いします。 *~0~*
ユリ科ネギ属の植物には、中性脂肪に血糖値を下げる効果も・・これは食べなきゃ損かもです。