しめじと長ねぎのラー油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎ、ウインナー、油揚げを一口大に切る。しめじをバラしておく。
- 2 フライパンにごま油を温め、中火で食べるラー油を炒め、香りが出たら、醤油と鰹節以外の全ての材料を投入し、強火で一気に炒めます。
- 3 油が全体に回ったら、醤油を回し入れ、しめじに火が通ったら完成です。他の食材は生でも食べられるので、温まればオッケーです。
- 4 お好みで鰹節を乗せて完成です。
きっかけ
冷蔵庫の余り物整理で焼うどんにしたいけど、旦那と食べる時間が違うので、伸びちゃうなぁ〜。そうだ!麺が無ければ良いんだ‼︎って感じです。 紅生姜は残りもの、油揚げは味噌汁用に油抜きしてカットして冷凍してあったものです。
おいしくなるコツ
焼うどんに入れそうなものなら何を入れても合うと思います。生姜や柚子胡椒などでアレンジを加えても良さそう。火入れは2〜3分以内に仕上げた方が、ネギのシャキシャキ感が楽しめると思います。
- レシピID:1390027087
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2015/05/24 15:52少し足りない具材も有るんだけど昨夜の夕食に作りました♪うちも家族の帰宅時間がバラバラなので素敵アイデアに感謝です♪冷蔵庫の整理も出来てとっても美味しかったです♡