糖質オフ☆揚げない♪カロリー&糖質オフの鶏の唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(鶏もも2枚分人分)
作り方
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1
★以外の材料全てをポリ袋にいれ漬け込みます。
我が家は冷蔵庫で30分~漬けてます。
鶏ももを切るとき糖質ゼロの皮を残すなら切ったお肉1つずつ皮を残すと美味しくなります。 -
2
1の鶏肉に★の粉をまんべんなくまぶします。
(新しいポリ袋に大さじ1ずつ衣の粉をいれ鶏肉1/3量いれまた衣大さじ1いれていくとまんべんなくまぶしやすいです。) -
3
(糖質量を気にしなくてよい場合や、
通常の唐揚げの衣
にしたい場合は、
片栗粉
小麦粉
各 大さじ2ずつが
硬すぎず柔らかすぎない衣でオススメ) -
4
2の衣をまぶした後、数分常温において、粉をしっとりとさせます。
これでオイルスプレーなしでもノンフライヤー熱風で粉が舞う心配なくなります。 - 5 (これが小麦粉や片栗粉の場合はしっとりしにくいので、分量外のサラダ油大さじ1~2粉をまぶしたあとに油でしっとりさせます。揚げ油につかるよりカロリーは↓究極の裏技は水少々をまぶす)
-
6
4の鶏肉をノンフライヤーのバケットにアルミホイルをしき重ならないよう並べていきます。
(鶏もも肉2枚分でバケットいっぱいですがチンしたら少し縮むので大丈夫。) -
7
6をノンフライヤー200度(予熱なしでok)で10分
チンします。 -
8
チンできたら、菜箸で鶏もも肉の上下を返し
再び200度10分チンします。チンできたら鶏もも肉が最初くっつきあって並んでいたためサイドの少し焼き色の薄い部分を中央に並べかえ上にむける -
9
バケットをそのまま閉じて
庫内余熱5分ほどおきます。
バケットから取り出してお皿に盛り付けて出来上がりです♪
お皿には分量外のレタス1枚ちぎって添えてます。 -
10
5分の余熱でサイドの薄焼き色が少しこんがり色づきます。
ちなみにがっつりと焼き色がついてほしいときは、余熱ではなく、200度5分チンでもok
肉が硬くなることはないです - 11 トータル加熱時間が合計20分なので、家族の帰宅や夕飯集合時間にあわせて、30分前くらいからチンする作業にはいれば間に合います。
-
12
何時間か前に作っておいて冷めたときは、200度5分~8分チンで
あたため直しも出来ます。
お肉も柔らかく
復活します。 -
13
冷凍保存しちゃった唐揚げなら
200度10分チン
庫内余熱5分で
美味しく食べられます。 -
14
仕上げに 分量外の
ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1
大根おろし 約3cm分すりおろし水気をきって、おろしの出来上がり量の1/3量、添えてます。 -
15
普通はお好みで
「柚子こしょうおろしポン酢」にしたりします。
この下味に食物繊維たっぷりな衣で満足感すごいので、
柚子こしょうに大根おろしだけでさっぱりさせられて美味でした☆ -
16
おまけ☆
後ろにピンボケしちゃっていた菜の花の黄色いお花です♪買っていた菜の花につぼみが出てきていたので、つぼみをとり水に浮かべておくと花びらが開きます♪飾りつけにとっても可愛い☆ -
17
鳥越製粉オーツブランミックス
とは、こちらです。
http://bit.ly/1nSUWN5
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
PHILIPSノンフライヤーでの唐揚げのポイントをまとめました。 油で唐揚げを揚げたら粉が吸う油のカロリーは 鶏肉2枚分で約900kcal知らずに吸収してるそうなので ノンフライヤー使いこなしでカロリーダウン♪
- レシピID:1390026394
- 公開日:2015/03/13
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