カニカマあんの簡単おつまみ! あったかあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(又は木綿 1丁
- カニカマ 4~5本・長さ5cm
- 万能ねぎ(小口切り 小さじ1,5
- 柚子の皮(せん切り 小さじ1
- ・・調味料A・・
- 水 150cc
- 白だし 大さじ1,5
- ・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1 大さじ2
作り方
- 1 カニカマは縦に細く裂いておきます。
-
2
柚子の皮はせん切りにしておきます。
又はせん切りにして冷凍保存があれば常温に出して解凍をしておきます。 - 3 小鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰したら(1)、万能ねぎを加え、再び沸騰したら水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
- 4 豆腐は半分に切り、器に盛りつけレンジで1~2分加熱し、温めておきます。
- 5 (4)に(3)のあんをかけ、(2)の柚子の皮を添えて出来上がりです。
きっかけ
寒いときは温かいあんかけ豆腐で身体の芯からほっこり! とろとろにとろけそうな絹ごし豆腐のあんかけが簡単にできあがります。
おいしくなるコツ
お豆腐はアツアツに加熱すると美味しいです。 Aのだし汁に、すりおろし生姜をほんの少し加えても美味しいです。 お豆腐はやわらかくてとろけそうな絹ごし豆腐がお勧めです!
- レシピID:1390026218
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
おにぎりもこもこ2020/11/16 20:56鮮やかでさっぱり美味しいあんかけが出来ました♡
-
てっちゃんキッチン2020/07/03 13:51とても簡単なのに、見た目豪華で美味しかったです(^^)リピ決定です!
-
hina- mama2017/02/28 19:18あと一品ほしい!って時にいいですね( *ˊᵕˋ)また作りたいと思います!
-
サトsachi2017/02/15 08:45ゆずはなかったのでのせてませんが夫のツマミに作りました(^^♪生姜を少し入れました。美味しいと言ってました