2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き レシピ・作り方

2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
圧力鍋レシピの筑前煮、黒豆、白花豆、松前漬けレシピは個別でレシピ載せてます。圧力鍋のおかげで今年のおせち作りは1日短縮できました♪

材料(1家族人分)

  • 【壱の重】 段詰め
  • 黒豆 約1/2カップ
  • 栗きんとん 市販品7~8個
  • 白花豆 約1/2カップ
  • 伊達巻 1/2本分
  • 田作り 約1カップ分
  • 数の子 市販品5切れ
  • 紅白かまぼこ 紅色付き、白つき各1本
  • 【弐の重】 枡形詰め
  • 海老のうま煮 5尾
  • 鶏もも肉の照り焼き 250g分
  • 蟹のボイル はさみ部分2個
  • 牛肉の八幡巻き 2本
  • 鮭の昆布巻き 市販品2カット分
  • 梅酢花れんこん 1/3節分
  • 紅白なます 1/2カップ分
  • たたきごぼう 1/3本分
  • 松前漬け 約1/2カップ分
  • 【参の重】 扇子型詰め
  • 筑前煮 全量
  • たけのこ煮しめ 150g

作り方

  1. 1 【壱の重】
    写真のように盛り付け図を描いておくと盛り付けやすいです。
    壱の重は縦と横のラインを重箱に平行に詰め葉らん等で仕切ります
    おとそを祝うための数の子、黒豆、田作りなどです
  2. 2 黒豆
    圧力鍋で12分加圧で作れます。
    レシピアップはこちら
    レシピID:1390026200

    出来上がり量の半カップ分ほど盛り付けました
  3. 3 栗きんとん
    こちらは市販品を使いました。
    栗が漬かっている汁は切って盛り付けます。
  4. 4 白花豆煮
    黒豆同様に圧力鍋で12分加圧でふっくらおいしく作ることができます。レシピアップはこちら
    レシピID:1390026199
    出来上がり量の半カップ分ほど盛り付けました
  5. 5 伊達巻
    以前アップしたレシピですがレシピID:1390020469
    はんぺんと卵4つ分で作った伊達巻の1/2本分を2cm幅くらいに切って
    重箱と平行になるように盛り付けます
  6. 6 田作り

    作り方は
    2015年・家族用おせち✿田作り
    レシピID:1390026215

    こちらで紹介しています。
  7. 7 数の子
    こちらは市販品を使いました
    5切れ分ほどを2等分にカットし重箱に平行になるように盛り付けます
    沈まないように下になる数の子を置いてその上に並べると良いです
  8. 8 紅白かまぼこ
    こちらも市販品のピンク色と白色のかまぼこ、各1本分を、1cm幅にカットし、ピンクと白のかまぼこが交互になるよう並べます。
    ピンク蒲鉾は「うさぎ」に飾り切りしました
  9. 9 【弐の重】
    祝いの席で使われる枡の形に重箱の中を斜めに区切り盛り付けます。

    焼きもの、煮物、箸休めや口代わりになる酢の物などを詰めます。
  10. 10 海老のうま煮

    作り方は

    2015年・家族用おせち✿海老のうま煮
    レシピID:1390026214

    こちらで紹介しました。
  11. 11 鶏もも肉の照り焼き

    作り方は

    2015年・低糖質おせちの1品✿鶏もも肉の照り焼き
    レシピID:1390026213

    こちらで紹介しています
  12. 12 蟹のボイル
    こちらは、年末にかに鍋をしたときのものです。
    かにのはさみ部分を鍋でゆでただけのものなのですが
    それをとっておいて、おせちに使いました。
  13. 13 牛肉の八幡巻き

    作り方は、
    2015年・家族用おせちの1品✿牛肉の八幡巻き
    レシピID:1390026216

    こちらで紹介しています。
  14. 14 鮭の昆布巻き
    こちらは市販品を使いました。
    鮭の断面が見えるようにカットして盛り付けます
  15. 15 梅酢花れんこん

    作り方は

    2015年・家族用おせちの1品✿梅酢花れんこん
    レシピID:1390026212

    こちらで紹介しました。
  16. 16 紅白なます

    作り方は

    2015年・低糖質おせち✿紅白なます
    レシピID:1390026211

    こちらで紹介しました。
  17. 17 たたきごぼう

    2015年・家族用おせち✿たたきごぼう(圧力鍋
    レシピID:1390026210

    こちらで作り方を紹介しています。
  18. 18 松前漬け
    こちらはだしがら昆布とするめ、人参を使い圧力鍋で時短で作りました

    レシピはこちらです
    レシピID:1390026198

    出来上がりの1/2カップ分ほど盛り付けます
  19. 19 【参の重】
    扇の曲線を描く詰め方で素材の丸みを活かします。
    我が家の自慢の味など、筑前煮や煮しめをたっぷり詰めます。
  20. 20 筑前煮
    こちらのレシピになります
    レシピID:1390026201
    圧力鍋で時短で作りました。出来上がりの全量たっぷりと詰めます
  21. 21 たけのこの煮しめ
    一番奥のたけのこの煮しめのレシピは
    レシピID:1390026201
    筑前煮レシピの手順8に書いています。
  22. 22 出来上がりです♪拡大写真を楽天ブログ記事に載せています☆彡

    http://bit.ly/1y6ESv2
  23. 23 紀文さんの「ずっと伝えたい、我が家のおせち。フォト自慢コンテスト」参加賞に当選しました♪
    http://bit.ly/1DjXWXH

きっかけ

時間がかかる料理は圧力鍋を使って時短でおせちが出来ました。3種類、市販品にしました。数の子と昆布巻きは、毎年作っても残ってしまうのと、栗は中国産が多かったので珍しい愛知県産の栗きんとんが売っていたので今年はそれにしました。

おいしくなるコツ

黒豆や白花豆は29日から水に浸しました。 圧力鍋で時短で作れたので、30日の昼間と31日午前中にはすべて完成しました。

  • レシピID:1390026207
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
おせちの海老料理その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き
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おせち お正月 圧力鍋 お重
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