つぶつぶコーンたっぷり コーンハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あらかじめコーンは冷凍庫から取り出しておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を中火弱でしんなりするまで炒めます。
- 4 一旦、玉ねぎを向こう側によせ、手前にバターを入れて(1)をこんがり炒め、玉ねぎと混ぜて炒め合わせ塩、こしょうで味を整え、取り出して冷ましておきます。
-
5
耐熱ボウルにソースの材料Aを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分30秒加熱します。
取り出してさっと混ぜておきます。 - 6 ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、卵、にんにく、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 7 (6)に(4)を加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 8 4等分にして1個づつキャッチボールの要領で手のひらで受けて空気を抜き小判型にします。
-
9
(4)のフライパンをペーパーで拭き綺麗にして、残りのオイル大さじ1を熱し、(8)を並べて入れ強火で両面を30秒づつ焼きやき色をつけて旨みを閉じ込めます。
焦がさないよう気をつけて。 -
10
(9)を弱火におとし、ふたをして7~8分蒸し焼きにします。
中までしっかり火を通します。
※竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK。 -
11
器に盛りつけて、(5)のソースをかけて出来上がりです。
※添え野菜などはお好みのもので。
きっかけ
コーンが沢山残っていたので、ひき肉に混ぜてハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
強火で両面を焼くときは、焦がさないように目を離さないようにします。 とろけるチーズを丸めたハンバーグの中に入れて焼いても美味しいです。
- レシピID:1390026178
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 関連キーワード
- ハンバーグ 子供が喜ぶ 子供が喜ぶ 簡単 おかず 簡単
- 料理名
- コーンハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kmik2019/05/28 21:10美味しかったです。よく1缶開けても余ってしまうので、消費にも役立ちます。ありがとうございました。
-
菊丸330974082016/02/29 08:35コーンの甘味で、ハンバーグがよりおいしくなりました。
-
tomo yume2014/12/13 18:34コーンの食感がいいですね!おいしかったです(^-^)