つぶつぶコーンたっぷり コーンハンバーグ♪ レシピ・作り方

つぶつぶコーンたっぷり コーンハンバーグ♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
コーンをたっぷり入れて、ハンバーグにしました。 つぶつぶ食感も楽しい子どもにも人気のコーンハンバーグです。

材料(4人分)

  • 挽き肉(合い挽き肉 400g
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • にんにく(すりおろし 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2弱
  • 塩、こしょう 少々
  • ・・・・・・
  • 玉ねぎ(M 1/2個
  • コーン(冷凍 1カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 5g
  • オリーブオイル 大さじ1,5
  • ・・ソースA・・
  • 50cc
  • 鶏ガラスープの素 ひと摘み
  • ケチャップ 大さじ4
  • 赤ワイン(又は酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • バター 10g
  • 塩、こしょう ほんの少々

作り方

  1. 1 あらかじめコーンは冷凍庫から取り出しておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を中火弱でしんなりするまで炒めます。
  4. 4 一旦、玉ねぎを向こう側によせ、手前にバターを入れて(1)をこんがり炒め、玉ねぎと混ぜて炒め合わせ塩、こしょうで味を整え、取り出して冷ましておきます。
  5. 5 耐熱ボウルにソースの材料Aを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分30秒加熱します。
    取り出してさっと混ぜておきます。
  6. 6 ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、卵、にんにく、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  7. 7 (6)に(4)を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  8. 8 4等分にして1個づつキャッチボールの要領で手のひらで受けて空気を抜き小判型にします。
  9. 9 (4)のフライパンをペーパーで拭き綺麗にして、残りのオイル大さじ1を熱し、(8)を並べて入れ強火で両面を30秒づつ焼きやき色をつけて旨みを閉じ込めます。
    焦がさないよう気をつけて。
  10. 10 (9)を弱火におとし、ふたをして7~8分蒸し焼きにします。
    中までしっかり火を通します。
    ※竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK。
  11. 11 器に盛りつけて、(5)のソースをかけて出来上がりです。
    ※添え野菜などはお好みのもので。

きっかけ

コーンが沢山残っていたので、ひき肉に混ぜてハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

強火で両面を焼くときは、焦がさないように目を離さないようにします。 とろけるチーズを丸めたハンバーグの中に入れて焼いても美味しいです。

  • レシピID:1390026178
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ簡単夕食300円前後の節約料理お弁当のおかず全般合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ 子供が喜ぶ 子供が喜ぶ 簡単 おかず 簡単
料理名
コーンハンバーグ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kmik
    kmik
    2019/05/28 21:10
    つぶつぶコーンたっぷり コーンハンバーグ♪
    美味しかったです。よく1缶開けても余ってしまうので、消費にも役立ちます。ありがとうございました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/29 08:35
    つぶつぶコーンたっぷり コーンハンバーグ♪
    コーンの甘味で、ハンバーグがよりおいしくなりました。
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/12/13 18:34
    つぶつぶコーンたっぷり コーンハンバーグ♪
    コーンの食感がいいですね!おいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る