現在地
果物  > 
ゆず  > 

さわやかな風味の 柚子ピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやかな風味の 柚子ピール

四国の友人が柚子を贈ってくださったので、まずは風味のいい柚子ピールを作りました。 残った果汁で柚子ポン酢、柚子味噌、種でローションまで作りました。

作り方

  • 1

    柚子は丁寧に綺麗に洗います。

    ザルに受けて水分を切り、残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 2

    (1)の皮に縦に4等分の切れめを入れてむき、更に縦に半分に切ります。
    皮を8等分にします。

  • 3

    鍋に(2)の皮と水1500cc(分量外)を加え、落としふたをかぶせ強火にかけます。

    沸騰したら弱火に落とし12~13分煮詰めて火を止めます。

  • 4

    (3)を、ザルに上げて水気を切り、あら熱が取れるまで冷まします。

  • 5

    あら熱が取れたら、皮の内側の白いわたをピューラーでこそげ落とします(やわらかいので簡単に取れます)

    わたは苦みがあるので取り除きますが、少しくらいは残っても構いません。

  • 6

    もう一度、鍋に(5)を戻し入れ、水1500cc(分量外)を加え火にかけ、沸騰したら茹でこぼします。

    ※2回同じ作業を繰り返し、3回目は20分ほど弱火で煮てザルに上げ湯を切ります。

  • 7

    再び鍋に(6)を戻し入れ、水、砂糖の半量を加えざっくり混ぜ合わせて強火にかけ、ふつふつしてきたら中火に落とし、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めます。

  • 8

    (7)に残りの砂糖を加え弱火強に落とし、かき混ぜながら煮詰め、汁気がなくなりかけたら火を止めます。

    焦げやすいので焦がさないようにかき混ぜながら煮ます。

  • 9

    オーブンを120℃に温めはじめます。
    (120℃ー40~50分)

  • 10

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(8)を重ならないように並べ、(9)で40~50分乾燥させます。
    ※機種により若干時間に差があります。

  • 11

    取り出してしばらく冷まし、すっかり冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

    保存は密封できる袋や容器に入れて冷蔵庫で保存します。 約2週間保存が可能です。

  • 12

    フリーザーパックに入れて冷凍保存なら、長期保存も可能です。
     
    ひと切れづつがくっつかないので取り出すときも便利です。

  • 13

    ピールをきざんでケーキ作りに、ヨーグルトのトッピングに紅茶にもおすすめです。
     
    さわやかな柚子風味をお楽しみいただけます。

  • 14

    残った身の部分は、身と種に分けて身は果汁を絞り、柚子ポン酢や柚子味噌にします。

    柚子味噌・・1390026171

  • 15

    種は15個の柚子で約100gありました。

    種は洗わずに種1に対して日本酒10の割合に漬け1ヶ月置いてから漉し、精製水で2~3倍に薄めてローションとして使います。

きっかけ

柚子のさわやかな香りにぬ胸のつかえもスッキリ! ビタミンたっぷりの柚子を使って柚子ピールを作りました。

おいしくなるコツ

柚子はたっぷりのぬるま湯に浸けて、たわしなどで綺麗に洗います。
洗ったあとも20~30分ほど浸しておくと残った汚れも取れてスッキリします。

残った種は冷凍保存しておいて、ローション作りに、ヌルヌル成分のペクチンに保湿成分があります。

レシピID: 1390026164

公開日:2014.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • よーてる

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.12.22

    初めて食べましたが、癖になる美味しさですね♪ただいま干し柿挑戦中です。

    ま~菊さん、UPするだけでも大変でしたよね~お疲れ様+ご苦労様♪ 胸いっぱい深呼吸して柚子のいい香りをいただき~w 今日もありがとうございました^^3

    お返事を見る

  • 2015.01.18

    手間はかかりますが、その分美味しいですね(*^^*)
    このゆずピールを使ってパウンドケーキも作りましたー♪

    柚子ピールしっとりとっても美味しそう~♪  ほろ苦さと上品な甘さがあとを引きますよね☆  ケーキも作って頂いて嬉しい~つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子ピール
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
柚子柚子ピールゆずお菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さわやかな風味の 柚子ピールのページ上部へ