糖質オフ☆肉汁ジューシー♪餃子味のハンバーグ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚ひき肉 150g
- きざみ葱(orニラ みじん切り) 50g
- 椎茸 みじん切り 約60g(軸をとった状態で)
- 塩こしょう 少々
- 生姜 みじんぎり 1片分
- にんにく すりおろし 1片分
- いわて醤油 小さじ1
- 糖質ゼロ月桂冠 大さじ1
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小匙1/2
- 華味ラーメンスープ しょうゆ味 ※ 小さじ1/2
作り方
-
1
材料すべてをボウルにいれてヘラや食品用ポリ手袋などやりやすい方法で、こねてねっとりとしてきたら、
冷蔵庫で1時間以上置いておきます。 -
2
1の食べたい量だけ、ハンバーグの形に成型して、
アルミホイル(シリコンタイプがおすすめ)をノンフライヤーの網の上に敷いて、
その上に餃子バーグの種を並べます -
3
ノンフライヤー200度で10分チンして、
裏返して、200度5分ほどチンします。
こんがり焼き色が付いて出来上がり♪ -
4
※材料の
華味ラーメンスープ しょうゆ味
は、こちらの商品です。
http://bit.ly/1p6lFqi
ほんの少量でしっかり中華味になります! -
5
残った餃子バーグの種は冷蔵庫で保存して1週間以内を目安に使い切るといいと思います
バーグ型じゃなくても、小さ目の団子っぽくしても美味しく焼けそうです。
もちろんフライパン調理でも◎ -
6
☆ついで情報
しいたけは大で2~3個分
60gで糖質は0.84gです
地元の農家の椎茸がたまに買えるので糖質高いキャベツ代わりに椎茸アップで作ってみました~。
きっかけ
糖質オフの餃子の中身だけ作りたくなって作りました(笑) 皮を糖質オフ仕様でもどき料理頑張ってみた時期もあったんですが、中身だけで満足だった! お肉を柔らかくしっとりに一役買うマヨも入れました。
おいしくなるコツ
中華スープの素は少量で中華味しっかりこってりつくので これに+にんにくやニラ、生姜などで餃子風味になっちゃいます。 市販のスーパーなどにある鶏ガラスープの素などを使う場合は小さじ1くらいがいいかな?
- レシピID:1390025964
- 公開日:2014/11/01
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具材は糖質オフで使える食材なら好みのものに置き替えても◎