ズボラで簡単☆豚かたまり肉でごちそうチャーシュー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚ももブロック肉 約300g
- ★キューピーマヨネーズ 大さじ1.5
- ★GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4
- ★生姜 千切り 20g
- ★いわて醤油 大さじ1.5
- ★0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- ★糖質ゼロ月桂冠 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ◎水 150ml
- ◎いわて醤油 大さじ2強
- ◎糖質ゼロ月桂冠 大さじ2強
- ◎0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙2強
- ◎酢 小さじ1強
- ◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
- ◎GABAN五香粉<パウダー> 小さじ1/4
- ◎八角 1/2個
- ◎青ネギ(長ネギの青い部分) 2本分
- ◎生姜 洗った皮の部分 ざく切り 15gぶんほど
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- 【ズボラチャーシューで活用した調理道具】
- PHILIPS ノンフライヤー
- アイリスオーヤマ 無加水鍋 深型20cm
作り方
- 1 ジップロックなどに★の調味料を合わせていれて、豚ももブロック肉を漬け軽くもんで、冷蔵庫で最低でも1晩漬けておきます。
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2
ノンフライヤーのバケットにシリコンタイプのくっつきにくいアルミホイルを広げて、4辺を立たせておきます。
そこに1を入れて
200度で10分チン -
3
2の豚ももブロック肉を、菜箸など使い、
下に敷いたアルミホイルを破らないよう気を付けて、
裏返して200度10分チン -
4
無加水鍋に◎の材料すべていれて、
無加水鍋の蓋のマークを蒸気のがさない「×」に合わせ中火にかけ沸騰させます -
5
沸騰したら、ブロック肉を入れて
弱火にして、蓋の「×」の蒸気逃さないマークのまま蓋をして15分煮たら、ブロック肉を裏返し15分煮ます。 -
6
火を止め蓋をしたまま鍋の中で一時間ほど置いてゆっくりと冷まします。
(あえて撮る必要のない手順写真(笑)
無加水鍋、めっちゃ気に入ってます♪ ) -
7
塊肉の角煮やチャーシューは一晩おくことで味がよく染みますが、
スライスしてから煮汁にまた漬けるても
味がよく染みます
ここで分量外のゆで卵4個一緒に漬けておきました。 -
8
※調理時間は実際に手を動かす時間の目安にしています。
漬けて両面チンして鍋にポンっで鶏ハム作りより簡単で、我が家の男子は大喜びのチャーシュー味♪ - 9 出来上がったチャーシューはそのまま並べて盛り付けると人が集まるときのごちそうおかずにも。
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10
家族の料理での活用法としては、
ごはんのお供、ラーメン以外に、汁もの、煮物、カットして炒飯やサラダに入れるなど。安く買えたときに漬けておいて、時間あるとき作ると何かと便利です。 -
11
※廃棄しちゃう生姜の皮や青ネギの臭い消しで使える食材は、
かたまり肉がない時に出来たら冷凍保存してとっておいたら、チャーシュー作る時用にさっと使えて便利です。 -
12
(今回のスライス写真は、再度煮汁に漬ける「前」の写真です。
このあと漬け込みですー。
漬けたあとは我が家の男子3名が早々にがっつり頂くのでスライス揃えてなかなか撮れません(笑))
きっかけ
我が家ではマスト食材な豚塊肉です。 以前作った茹で豚が好評だったのでさらに簡単に作ってみました。 臭い消しの一緒に漬ける調味料等はその時々でアレンジして 塊肉を買った時は今日は何に漬けてあげようかとスパイスの組み合わせを考えるのが好きです。
おいしくなるコツ
漬けだれも美味しいので、余った煮汁は、他には炒め物のたれに使ったり、茹で卵を漬けておくと煮卵が簡単に一緒にできます。 ゆでたまごを入れるタイミングは、手順6の沸騰後でも。火を止めたあとでもokです。
- レシピID:1390025946
- 公開日:2014/11/01
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今回の風味は定番の甘辛に、シナモン、八角、ジンジャー、五香粉、美味しい♪