バターナッツ南瓜で濃厚ポタージュスープ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむき種を取り、ひと口大に切ります。
1㎏くらいの大きさのものは上下を半分に切り、下の種の入ったほうを使います。
皮むきの硬いときはレンジで2分ほど温めます。 -
2
耐熱ボウルに(1)を入れふんわりラップをかけてレンジで7~8分加熱します。
竹串がすーと通るやわらかさにします。 - 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- 4 フライパンにバターを温め(3)を中火で炒め、しんなりしたら(2)も加え炒め合わせます。
-
5
(4)に水、コンソメを加え4~5分煮込みます。
更に牛乳を加え沸騰直前に火を止めて、塩、こしょうで味を整え、そのまま冷ましあら熱を取ります。 -
6
ミキサーに(5)を入れて滑らかになるまで20秒ほど攪拌します。
量が多いので2度に分けて攪拌します。 -
7
器に注ぎ入れ、ココナッツオイル、ドライパセリをふりかけて出来上がりです。
冷めたらカップごとレンジで温め直します。 -
8
バターナッツ南瓜は縦に切るとこんな感じです。
下の部分はスープにして上はやや水っぽいのでキンピラなどにします。
きっかけ
家庭菜園でも簡単に育つ愛嬌のあるバターナッツ南瓜は、下の膨らんだほうに種が入っていてその種を蒔くとゴーヤのように簡単に実がなります。 その南瓜でポタージュスープにしました。
おいしくなるコツ
ひょうたん形の下の膨らんだ部分は繊維が少ないので、フライや炒め物などにも合いますが、ねっとりしているので煮込みには不向きかもです。
- レシピID:1390025368
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ ピーナッツかぼちゃ ポタージュ バターナッツかぼちゃ スープ かぼちゃ 簡単
レポートを送る
7 件