北海道の幸のドライカレー レシピ・作り方

北海道の幸のドライカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
いつものドライカレーはちょっと違っておいしいですよ。ホタテとジャガイモ・コーンで北海道の三重奏です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 よく炒めましょう。およそ10分です。弱火です。
  4. 4 挽肉を入れて炒めます。
  5. 5 水を500cc加えます。
  6. 6 煮詰めます。20分くらい。弱火です。
  7. 7 ジャガイモはまるのまま圧力鍋で蒸かします。
  8. 8 このくらいに切ります。
  9. 9 コーン缶はバターで炒めます。お好みで軽く塩・コショウをしてもいいです。
  10. 10 ホタテを1/4に切ってバターでいためます。仕上げに日本酒を加えます。
  11. 11 炒めたホタテをカレーに入れて完成です。ホタテを入れたら煮込まないでください。
  12. 12 ご飯をよそって、カレーをかけて、ジャガイモ・コーンをトッピングして完成です。お好みでジャガイモにバターを乗せるのもいいですね。

きっかけ

いつものドライカレーに工夫を加えてみようと思いました。コンセプトは北海道の幸です。ジャガイモ・コーン・ホタテは全部北海道産です。

おいしくなるコツ

ホタテは炒めるだけです。刺身用ですから中がレアでも大丈夫です。

  • レシピID:1390025351
  • 公開日:2014/08/31
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