北海道の幸のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 よく炒めましょう。およそ10分です。弱火です。
- 4 挽肉を入れて炒めます。
- 5 水を500cc加えます。
- 6 煮詰めます。20分くらい。弱火です。
- 7 ジャガイモはまるのまま圧力鍋で蒸かします。
- 8 このくらいに切ります。
- 9 コーン缶はバターで炒めます。お好みで軽く塩・コショウをしてもいいです。
- 10 ホタテを1/4に切ってバターでいためます。仕上げに日本酒を加えます。
- 11 炒めたホタテをカレーに入れて完成です。ホタテを入れたら煮込まないでください。
- 12 ご飯をよそって、カレーをかけて、ジャガイモ・コーンをトッピングして完成です。お好みでジャガイモにバターを乗せるのもいいですね。
きっかけ
いつものドライカレーに工夫を加えてみようと思いました。コンセプトは北海道の幸です。ジャガイモ・コーン・ホタテは全部北海道産です。
おいしくなるコツ
ホタテは炒めるだけです。刺身用ですから中がレアでも大丈夫です。
- レシピID:1390025351
- 公開日:2014/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません