徳島産すだちの果皮と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 徳島産すだちの果皮(千切り) 5~8個分
- 出汁をとった後の昆布(千切りにする) 乾燥時30g
- 出汁をとった後のかつお(食べやすく切る) 乾燥時20g
- 全形海苔(あれば) 1枚
- A 水 150cc
- A いわて醤油 50cc
- A 糖質ゼロ月桂冠 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ4
作り方
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1
すだちの果皮と海苔以外の材料全て鍋に入れて煮ます。
調味料が半量くらいまで煮詰まれば、すだち果皮と、海苔をちぎりいれます。 -
2
海苔がふやけるようよくかき混ぜながら、少しとろみが出るまで煮詰めたら完成です。
やや緩めで火を止めて冷めたらちょうどよいとろみが出てます。 -
3
☆ポイント☆
昆布の佃煮は、お酢を入れると柔らかくなりやすいです。
すだちの爽やかな香りとほろ苦さに甘辛が美味しい佃煮、作っておくと何かと便利です♪ -
4
☆ポイント☆
すだちの苦味が好きなので、そのまま使っています。
気になる場合は、果皮のみ別の鍋に熱湯と入れて2~3回茹でこぼし苦味抜きをします。 - 5 ☆食事制限がなければ白いご飯のおともにぴったり!糖質オフ仕様なら冷奴に添えるだけでもすごく美味しくなります。
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6
☆その他活用法のおすすめは、
卵焼きの具として包むと、卵に濃い味付けしなくても、佃煮の味がしっかりなので、美味しい卵焼きになります♪ -
7
★この卵焼きは
卵1個で作る卵焼き器で
・卵1個
・酢小さじ1/4をよくときほぐし、
・すだち佃煮大匙1強を巻きました。
材料3つだけでも、美味しい卵焼きになります♪
きっかけ
徳島産すだちのモニターに当選してすだちライフを満喫してます。 今回は、すだち絞り汁を使ったら、余っていくすだち果皮って捨てずに千切りにして冷凍保存してためていき、佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
すだちは、絞り汁として使ったあと、果皮を捨てずに千切りにしてジップロックに密封し冷凍保存していっていたものを使いました。 出汁がら昆布とかつおは約600cc分の味噌汁用の出汁をとるときに使ったものです。
- レシピID:1390025349
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- 料理名
- 徳島産すだちの果皮と昆布の佃煮
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甘味料は特に食事制限がなければ愛用のもの、料理酒を、半量味醂に置きかえても良いと思います。