ノンフライヤーで揚げずに砂肝と軟骨の低糖質から揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の砂肝 約120g
- 軟骨(ヤゲン) 約100g
- A いわて醤油 大匙1強
- A 0kcalの甘味料 大匙1/2弱
- A 酢 大匙1
- A 糖質ゼロ月桂冠 大匙1
- A 塩コショウ 少々
- A ガーリックパウダー 少々
- A ジンジャーパウダー 少々
- B ピーナッツ粉 ※ 大匙2
- B 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙2
- 徳島産すだち 2個
作り方
- 1 砂肝は半分に切って、縦に1か所切り込みを入れ、鶏軟骨と一緒に、合わせておいたAに冷蔵庫で1時間以上漬けておきます。
-
2
1に、合わせておいたBの衣の粉をまんべんなくまぶし、
ノンフライヤーの網の上にアルミホイル(シリコン製おすすめ)orオーブンシートを敷き
その上に重ならないよう並べます - 3 ノンフライヤー180度で14~15分、チンしたら、お皿に分量外のベビーリーフ少々を敷き、その上にから揚げを並べて、絞りやすくカットした徳島産すだちを添える
- 4 すだちをたっぷりと絞ってかけてどうぞ~♪
- 5 衣用の低糖質な粉類は今回ピーナッツ粉 (http://bit.ly/1i5Y7yi)使いましたが、スーパーなど比較的どこでも手に入りやすいアーモンド粉などお好みの低糖質な粉でも◎
きっかけ
徳島産すだちのモニターに当選しまして、やっぱりから揚げにしぼりたくなる! ダイエット中だけどから揚げ食べたい、でもカロリーも気になると真面目にとりくんでる方にぜひ!おすすめです★
おいしくなるコツ
鶏肉1枚分を揚げたとき、肉と粉のカロリー以外に吸収される揚げ油のカロリーが450kcal! 大幅なカロリーカットと、粉の糖質をカットできるので、揚げ物食べたいけど罪悪感が!と、お悩みの方にぜひおすすめです! ヘルシーなおつまみにもなります!
- レシピID:1390025263
- 公開日:2014/08/27
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鶏肉の中でもカロリーが低めの部位なので、低糖質な粉をまぶせば糖質もオフ♪