♫我が家の人気メニュー★油淋鶏♫ レシピ・作り方

♫我が家の人気メニュー★油淋鶏♫
  • 約1時間
  • 500円前後
ふみこ
ふみこ
我が家の人気おかず油淋鶏☆意外と簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ★酒 大1
  • ★しょうゆ 大2
  • ★しょうが 2cm
  • ★にんにく 2cm
  • 片栗粉 大3〜
  • 揚げ油 適量
  • 【ネギソース】
  • ネギ 1本
  • 赤唐辛子 1本
  • ☆水 60ml
  • ☆酒・しょうゆ・砂糖・酢 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は観音開きにして一口大に切り、塩コショウして★に漬け込んでおく。
  2. 2 ネギはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。☆はボウルに合わせておく。
  3. 3 ネギソースを作る。鍋に、サラダ油をひいてネギ、赤唐辛子を入れて香りが立つまでじっくり弱火で炒め、☆を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  5. 5 唐揚げを皿に盛り付けて、アツアツに温めたネギソースをかけて完成!

きっかけ

我が家の定番おかずです!

おいしくなるコツ

ネギソースはアツアツにしてかけて食べると美味しいです!

  • レシピID:1390024731
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る