漬けて焼くだけ♪鶏手羽先のクリーミー照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 6本
- ★糖質ゼロ月桂冠 大さじ1.5
- ★いわて醤油 大さじ1.5
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- ★壺之酢 小さじ1
- ★塩こしょう 少々
- ★にんにく すりおろし 1片分
- 生クリーム 大さじ2
作り方
-
1
鶏手羽先は
レシピID:1390024397
(我が家の味☆鶏手羽先のさっぱり甘辛煮)
の手順1~4を参考にして、下処理しておく。
混ぜあわせた★に漬けて冷蔵庫で1時間以上おく。 -
2
サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに1の皮を下にむけて焼き、裏返して焼く。
皮を再度下に向けて、
蓋をして4~5分蒸し焼きにする。 - 3 漬けだれが手羽先に焼きつけられたようにこんがりとなってくるので、蓋をとり生クリーム大匙1を加えて全体になじませる。
- 4 器に並べて、フライパンにたれが残っていたら手羽先にかけて、残りの生クリーム大匙1を鶏手羽先にまわしかける。
- 5 (コラーゲンたっぷりな鶏手羽ので吸収よくなると言われているビタミンC豊富な緑の野菜をさっと下茹でしてつけあわせにすれば合うと思います☆)
きっかけ
調味料を糖質オフ仕様のものに変えれば甘辛味の和食も糖質オフ仕様に♪ 特に食事に制限のない場合はお手持ちの愛用の調味料で作れます。 生クリームで甘辛味が、まろやかになります。
おいしくなるコツ
生クリームを使うことで甘辛味がまろやかになります。
- レシピID:1390024426
- 公開日:2014/07/14
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